«инвестирование должно напоминать наблюдение за тем, как сохнет краска или как растет трава. Если вам нужен азарт, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас»
Пол Самуэльсон (Paul Samuelson)
«вкладывайте деньги в ту компанию, в которую вложил бы любой дурак – именно потому, что рано или поздно какой-то дурак так и поступит»
Питер Линч (Peter Lynch)
что это за мир там, снаружи, где люди стали больше бояться выходных, чем рабочей недели?
предполагаю, что такие люди, должно быть, страдают от СДВГ – Синдрома Дефицита Веселья и Гиперактивности выходного дня.
то, что в твоей голове могут жить два голоса и постоянно спорить друг с другом — это нормально. просто не давай там завестись третьему.
он вечно будет принимать сторону слабого и нерешительного.
1. Популярность слова «гуру» объясняется тем, что выговорить слово «шарлатан» значительно труднее. Уровень неопределенности на рынках так высок, что даже самые грамотные эксперты не в состоянии вычислить, в какой момент нужно вложить средства в ту или иную акцию или отрасль, когда войти и когда выйти с рынка. В последние годы излюбленными темами финансовых россказней были фонды инвестирования на сырьевых рынках и акции таких стран, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, что имело катастрофические последствия для тех, кто читал или слушал этот вздор.
2. Смиритесь с тем фактом, что вы получаете либо запах мяса, либо бифштекс, но не то и другое вместе. Если вы ищете острых ощущений, займитесь прыжками с парашютом. Если вы жаждете развлечений, отправляйтесь в Нью-Йорк, на Бродвей. Уверяю вас, первое – гораздо безопаснее, а второе – дешевле, чем пытаться позабавиться, занимаясь инвестированием. Успешное инвестирование, которое осуществляется надлежащим образом, развлекает не больше, чем вид выстиранного белья, вращающегося за дверцей сушильной машины. Не забывайте, что чем больше воодушевления вызывает та или иная акция или класс активов, тем выше вероятность, что они перекуплены, имеют завышенную цену и обречены на низкую доходность в будущем.
3. По неведомой причине мы относимся к покупке ценных бумаг иначе, чем к приобретению других вещей. Мы не покупаем клубнику в январе, когда цена на нее взлетает до $8, но в июне, когда ее отдают почти даром, наедаемся ею до отвала. Иначе обстоит дело с акциями: чем выше их курс, тем они привлекательнее; чем ниже их цена, тем упорнее мы их отвергаем. “Покупай дешево и продавай дорого” – как легко слетают с языка эти слова. И все же большинству инвесторов этот принцип оказывается не по зубам – им не хватает самообладания, чтобы действовать должным образом. Их можно сравнить с плохо подготовленным спортсменом, который находится в неважной форме.
4. Ваш главный спортивный снаряд – процесс «перебалансировки», который заставляет вас продавать дорого в удачные годы и покупать дешево, когда улицы обагрены кровью. Когда ситуация становится совсем скверной, как в 2008–2009 гг., следует вкладывать крупные суммы в падающие акции, в то время как ваши друзья и родственники теряют голову. Это малоприятное ощущение, но седые ветераны, умудренные опытом, подтвердят – самые удачные приобретения делаются, когда вы чувствуете, что готовы сдаться.
5. Не забывайте, что компании, которые показывают не лучшие результаты, обычно имеют хорошие акции, и наоборот, малопривлекательные медленно развивающиеся страны часто представляют собой отличный рынок. Не допускайте классической ошибки, ставя знак равенства между стремительно растущей экономикой и высокой доходностью акций. Разумеется, это всего лишь очередная вариация на тему «не бойтесь выглядеть глупо».
6. С уверенностью можно сказать лишь одно - изменения рыночной цены абсолютно случайны, и хотя не так уж сложно задним числом объяснить, почему вырос или упал курс акций, не забывайте, что никому не удается каждый раз успешно предсказывать бычий или медвежий рынок.
7. Вы не можете похвастаться тем, что ваши способности в сфере инвестирования выше средних. Скорее всего, вам далеко и до среднего уровня. В нашем обществе финансовая сфера привлекает лучшие умы, которые вооружены самыми свежими и полными данными и самыми быстродействующими компьютерами.
Посмотрите, как играют в футбол профессионалы, и вы сразу поймете, что игроки быстрее, сильнее, жестче и выносливее вас. Вы наверняка скажете: «Я не хочу состязаться с ними!» Однако 90 % сделок на фондовом рынке приходится на институциональных участников, а половина из них заключается 50 крупнейшими инвестиционными компаниями – их сотрудники отлично знают свое дело и напористы, это умнейшие сукины дети, готовые работать до седьмого пота. Скажу вам больше. Я тоже не желаю состязаться с ними.
В любой сфере человеческой деятельности, будь то полеты на самолете, медицина или боевые действия, грань между рефлекторным и разумным восприятием происходящего делит мир на любителей и профессионалов: первые руководствуются эмоциями, вторые – расчетом и логикой. Инвестор должен владеть своими чувствами, чтобы не врезаться в финансовые дебри на взлете и не пугаться снижения цен на рынке.
Ничто не превратит вас в нищего быстрее, чем ваши собственные эмоции, и ничто не сохранит ваши финансы надежнее, чем хладнокровный рассудок, способный эти эмоции обуздать.
Представьте человека, стоящего на стремянке. Приподнявшись на цыпочки, он пытается дотянуться до нужной ему вещи.
Будем считать, что эта вещь – прибыль, а стремянка – кредитное плечо.
А теперь выбейте лестницу у него из-под ног. Наш герой упадет, а его долговые обязательства разобьются вдребезги.
Новости в наши времена господства торгашей не столько информируют, сколько играют роль рекламы. Любой брокер в неофициальном разговоре вам скажет, что аналитические отчеты и новости призваны стимулировать активность торговой деятельности клиентов.
Поэтому брокеры с удовольствием будут снабжать вас массой бесплатной информации о рынках и инструментах. Но даже если во многих случаях она и будет правдивой, то зачастую может только помешать вам принимать здравые решения.
Ну а если вы ценный и солидный клиент, то на вас нашлют еще и сейлз-менеджера (sales-manager — специалист по продажам), который будет звонить вам или слать письма по электронной почте, рассказывая о новых рыночных возможностях.
Удивительные случаи происходят в периоды публикации ежеквартальных корпоративных отчетов. Инвесторам преподносят сравнение прогнозов (estimates) и фактических значений прибыли (как правило, из расчета на одну акцию — EPS), а также выручки. Плюс частенько сами компании добавляют информацию о своих ожиданиях на будущие периоды. И если фактически показатели большинства компаний оказываются выше рыночных прогнозов, рынки акций взлетают в цене. Однако совершенно непонятно, были ли в реальности в эти цены уже заложены заниженные прогнозы прибыли. Иначе говоря, фондовые индексы должны были перед сезоном, как ожидалось, более слабых корпоративных отчетов (стабильная, снижающаяся или почти незаметно растущая прибыль) торговаться с очень незначительным повышением или даже снижаться.
Непонятно также, насколько адекватно рост фондовых индексов отразил улучшенные финансовые показатели компаний. Кто оценивает, сколько должна стоить акция после публикации отчета?
Те же самые аналитики. Да, впоследствии рыночная цена наверняка окажется на реальном, адекватном и справедливом уровне.
Однако до этого момента неискушенный инвестор наверняка уже успеет принять неверное решение и потерять деньги — или на том, что купит этот нереалистичный оптимизм по завышенным ценам, или на удержании в течение длительного времени убыточной позиции (не у всех хватит денег и духу терпеть убытки).
Многие люди, особенно трейдеры, считают себя настолько компетентными и эффективными, что могут сделать или предсказать что-либо, — и попадают в ловушку самоэффективности. В крайнем своем проявлении завышенное чувство самоэффективности приводит к иллюзии контроля. Такая иллюзия практически всегда возникает у людей, обладающих внутренним локусом контроля. Локус контроля отражает степень, с которой человек воспринимает свою жизнь как контролируемую им самим (внутренний локус) или же извне (внешний локус). Эти два взгляда отражены в таблице 10.3.
Утверждения, приведенные в левой стороне таблицы, соответствуют внутреннему локусу контроля, а в правой — внешнему. Внешний локус контроля присущ спекулятивным рынкам, которые мы никак не можем контролировать, если не являемся маркетмейкерами. Если вы считаете иначе, значит, зараза иллюзии контроля поразила и вас.
Мы любим всё контролировать, так как боимся неизвестности. Иллюзия контроля нужна человеку — она помогает ему жить самостоятельной жизнью, что особенно важно для пожилых людей и детей. Интересно, что те, кто находится в депрессии, в гораздо меньшей степени склонны к иллюзии контроля. Как правило, они адекватно оценивают степень своего влияния на происходящие события, даже те, к которым имеют самое непосредственное отношение. Как правило, завышенное самомнение нивелируется пониженной самооценкой, присущей состоянию депрессии.
Люди обращают больше внимания на произошедшие события, чем на те, что не произошли, хотя метод исключения иногда приносит лучшие результаты при анализе того или иного фактора. При оценке непредвиденных ситуаций то, что еще не случилось, зачастую не менее важно, чем уже произошедшее.
Неконтролируемые события могут иметь двоякие последствия, как это изображено на рис. 10.14.
Психолог Курт Левин указывает: «Неудача часто ведет к рационализации, эмоциональному взрыву, сверхнастойчивости или же к чересчур быстрому прекращению деятельности».
Сверхнастойчивость — типичное поведение азартных трейдеров-игроков, которые не пытаются понять истинную причину своих убытков и только с упорством барана хотят отыграться. Чересчур быстрое прекращение деятельности является наиболее стандартной реакцией начинающих или слабых трейдеров и инвесторов на неудачи.
Свои действия на рынке мы можем контролировать и в этом случае будем правы, имея внутренний локус контроля. Таким образом, так же и как любой предмет исследования, локус контроля имеет одновременно две стороны — внутреннюю и внешнюю. Мы одновременно и управляем ситуацией, и не контролируем ее. Однобокое представление об информации приводит к безалаберному бесстрашию, или иллюзии контроля, которая служит крайним проявлением внутреннего фокуса контроля; наиболее яркий пример внешнего локуса контроля — приобретенная беспомощность (боязнь заключить какую-либо сделку). В обоих случаях результатом этих крайностей будет разорение.
Чрезмерное самокопание и обвинение самих себя во всех ошибках в конечном итоге может привести к депрессии и приобретенной беспомощности. Ошибки неизбежны, и с этим надо смириться. Однако не до опускания рук, а до состояния относительного равнодушия (среднего между абсолютным неприятием информации об ошибках и обвинением во всех ошибках самих себя). К сожалению, многие перестают адекватно реагировать, даже если можно попытаться спасти ситуацию.
Как показывают наблюдения за аналитиками американских брокерских компаний и инвестбанков, они предпочитают пересматривать свои рекомендации в сторону повышения и гораздо реже понижают свои оценки.
Впрочем, у этого правила своя логика — если посмотреть на историю, то американские компании показывают все лучшие финансовые результаты, что предполагает долгосрочную тенденцию роста котировок их акций.
Аналитики в массе своей не меньше других людей склонны поддаваться стадному мышлению. На бычьем рынке они дают в основном завышенные оценки и прогнозы, а на медвежьем — заниженные.
Анализируя свои действия, мы обычно бываем предвзяты, так как нам трудно взглянуть на себя со стороны, глазами других людей.
Кроме того, наше мнение зависит от контекста — мы всегда объясняем причину появления прибыли или убытка.
Например, когда человек удачлив, он приписывает это своим способностям (я зарабатываю — значит все делаю правильно).
Если же человека постигает неудача, то, по его мнению, во всем «виновата» внешняя среда.
А вот если убытки несет кто-то другой, мы в большей мере склонны объяснять их его собственными действиями.
Пожалуй, главная проблема рынков — все играют в краткосрочную спекуляцию. Сначала разгоняют рынок вверх до появления очевидного пузыря, а потом рынок катастрофично рушится.
Особо стоит сказать о следующей особенности человеческого поведения: ограничение срока жизни стимулирует людей к флуктуациям и отклонению от ситуации равновесия.
В физическом мире катастрофы случаются после прохождения так называемых критических точек и фазовых переходов.
Изменение взаимодействия молекул воды (сами молекулы неизменны в любом состоянии) после прохождения критических точек приводит к одному из трех ее состояний. Иначе говоря, вода не плавно становится газом или льдом, а почти мгновенно, при достижении определенной температуры. Это и есть так называемые фазовые переходы. Вы наверняка не раз наблюдали, как рынок вдруг из спокойного одномоментно превращается в бурный и волатильный. Однако продолжим. Изменение сочетаний молекул воды происходит в основном под влиянием температуры — ее нагревания или охлаждения. Так же и рынок: если центральный банк выбрасывает новую денежную массу, то мы видим перегрев экономики. Если же происходит денежное сжатие, то экономика остывает, вплоть до полного «замерзания» деловой активности.
Мы часто говорим о рынке как о «горячем» или «холодном» (мертвом). А ведь это имеет физическую аналогию из мира молекул и атомов: чем выше температура, тем быстрее движутся последние, и наоборот. То же самое происходит на рынке: очень большое количество сделок говорит нам о перегретом рынке и сопровождается его повышенной волатильностью (беготней молекул-сделок). Ну а когда сделок практически нет, то рынок «холодный», или мертвый.
Важная характеристика фазовых переходов заключается в том, что состояние молекул изменяется практически одномоментно по всей системе, а не медленно распространяется от молекулы к молекуле. В этом мы видим их сходство с поведением людей, которые в обычной ситуации общаются только с соседними «молекулами» (людьми). Но в толпе взаимодействие между людьми коренным образом меняется. Паника распространяется мгновенно от одного конца толпы до противоположного. Это можно сравнить с поведением стаи птиц или мелких рыб. Катастрофы на рынке тоже происходят моментально, поэтому мало кто успевает что-либо сделать. Поэтому не думайте, что сможете среагировать на катастрофическое изменение состояние рынка. Скорее всего, вы окажетесь такой же его жертвой, как и все остальные, за очень малым исключением. Способов защиты от рыночной катастрофы только два — находиться вне рынка или сделать ставку на катастрофу (например, купить опционы).
Еще в 1897 г. итальянский экономист Вильфредо Парето показал, что кривая распределения доходов населения страны или региона не подчиняется закону нормального распределения.
Именно отсюда возникли известное так называемое распределение Парето и закон Парето, из которого, например, мы знаем, что 20% всех богатств мира принадлежит 80% людей.
Иначе говоря, богатства не распределены равномерно между людьми, а сконцентрированы у небольшого числа действительно богатых. Основная же масса населения обладает значительно меньшими доходами и состояниями.
Согласно закону Парето заработать миллиард долларов к уже имеющемуся миллиарду равновероятно тому, что вы заработаете тысячу долларов к уже имеющейся тысяче.
Так большие деньги «липнут» к большим деньгам, а маленькие — к малым. Это понимание должно отрезвлять спекулянтов, жаждущих получить гигантские доходы при минимальном стартовом капитале и, соответственно, с максимальным кредитным рычагом.
Согласитесь, что риск потерять тысячу долларов для миллиардера даже не является риском, в отличие от спекулянта, сделавшего гигантскую ставку «на все».
И хотя закон Парето имеет свои недостатки и неточности, в целом он достаточно верно описывает соотношения размеров различных явлений: зарплат в одной фирме, численности населения в разных населенных пунктах (от деревни до мегаполиса) и т.п.
Затянувшийся всплеск инвестиционной инфляции практически всегда формирует предпосылки для увеличения самой обычной потребительской инфляции, так что обычные люди не вполне осознают, почему они теперь вынуждены больше платить за самые необходимые продукты, такие как хлеб, молоко и бензин, получая ту же зарплату.
Так, в период разгула инвестиционной инфляции бедные становятся еще беднее, а богатые — еще богаче.
На рисунке хорошо видно, как с 1980-х гг. появился существенный разрыв в динамике инвестиционной и потребительской инфляции, который стал отражением растущего социального неравенства между богатыми и бедными. Потребительская корзина бедных в основном отражается динамикой CPI, а богатых — IPI.
согласно теории игр, рынок представляет собой сообщество игроков, в котором могут договориться только несколько самых крупных.
соответственно, только они способны получить выгоду от сотрудничества и максимизировать свои доходы. все остальные вынуждены действовать в одиночку и соперничать друг с другом и с крупными игроками.
согласно теории игр участники, не сотрудничающие между собой, неизбежно будут терять от соперничества.
это означает, что мелкие игроки получают выигрыш, только когда крупные игроки с ними делятся и допускают собственные потери.
помните, аналитики брокерских компаний работают не на нас, а на хозяина, того, кто им платит. и то, что брокер дает нам информацию, в реальности представляет собой ложную уступку с его стороны.
но ждет он от нас действительно реальной уступки — наши деньги.
Нам часто кажется, что мы чуть-чуть лучше других. Работаем усерднее, чем коллеги, водим машину лучше, чем соседи, воспитываем своих детей прогрессивнее, чем наши родители. Поэтому, попробовав свои силы в разных инвестиционных инструментах и получив первую прибыль, вы тоже обречены попасть в эту ловушку сознания. В какой-то момент вы подумаете: «Что ж, была не была, пора делать ставку». И станете угадывать, какие акции вырастут, а какие упадут в цене.
В этот момент вспомните одну вещь. У желания рискнуть и желания заработать всегда разные цели. Цель риска – потратить. Цель заработка – сохранить.
Если вы хотите заработать, то сначала позаботьтесь о том, чтобы сохранить имеющиеся сбережения.
Если же вы решите рискнуть, то просто признайтесь себе, что хотите немножко потратиться. Не вложить, не проинвестировать, а просто промотать деньги ради острых ощущений.
Как сказал нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон, «Инвестирование должно быть скучным. Если хотите захватывающих впечатлений, то возьмите 800 долларов и поезжайте в Лас-Вегас».
зайчики, котики, лапушки, с новым годом вас! 🍾
пусть все ваши мечты сбудутся, все ваши акции взлетят, капитал утроится, а в личной жизни будет только счастье 🌠
убегаю отмечать и прибухивать. 🥰🥂