Сороковая неделя с коррекцией на рынке. Индекс в моменте пробивал 3400 и опускался ниже, но все же закрепился чуть выше этих значений. Однако все равно упал за неделю на -3.01%, что существенно. Я не жду сильно большой коррекции, просто в фазе роста нужно немного остыть и это отличный способ добрать позиций по вполне себе отличным ценам.
На данный момент избавился от
$FESH, к сожалению, компания мне нравится, и расставаться с ней было не слишком приятно, но ничего не поделаешь, она летит все ниже в низ, а вверх идет очень медленно. Весь взлет вверх за полгода сожрало за две недели. Ждать в ней пампа и полета к 120 - можно, но будет ли это вопрос тот еще. Отчеты у нее тоже прибавляют инвесторам минус, хотя если посмотреть поглубже, то там все не так уж и плохо.
Туда же отправились
$GMKN, практически проданный в безубыток и половина позиции по
$MGNT, потому что компания уже на своих хаях, лететь выше ей очень тяжело. Прибыль по ней 50% или чуть меньше, дивиденды в этом плане роли не особо играют и я не жду, что дадут 900 или 1100, я вполне консервативно оцениваю 450-600. Так что Магнит еще один кандидат покинуть портфель, может потом еще к нему вернусь, но сейчас все же хочется переложиться в что-то более полезное.
$ZAYM пока самая сомнительная идея из всех. Убыток по ней достигает уже -10%. Сколько его не докупай, а падает все ниже. На самом деле проблемы имеются, и хочется верить, что отчет за 2 полугодие покажет правильное ли это вложение или компания не сможет повторить даже прошлогодний результат. Впрочем, тут еще играет роль и репутация МФО в России, отчего инвесторы не горят желанием вкладываться, а котировки проседают уже до 200, при цене в 235 в момент IPO.
Касательно IPO Элемента. Лично я участвую. Почему? Потому что делаю ставку на отрасль микроэлектроники в России и на тот факт, что Элемент - абсолютный монополист в этой сфере. Тем более сравнение компании с банками, Новатэком или нефтянкой - максимально неуместны и только показывают полное непонимание отрасли у людей, которые производят такие сравнения. Как и у любой технологичной компании оценка тут достаточно высокая. Но и темпы роста, которые может показать Элемент выше всего, что могут показывать другие в своих отраслях. Там монополистов нет, да и многие еще и торгуют на мировых рынках, где конкуренция высокая. В микроэлектронике конкуренция в принципе небольшая. Это Китай, США и Россия. И не только Россия хочет иметь суверенные чипы, есть и другие страны, которые не хотят попадать в орбиту США или даже Китая. К тому же в России сильнейшая база разработчиков. И мы не говорим о розничной продаже людям. Это и не нужно. Сектор государства и его полной суверенности в этом плане огромен. А если подключить еще ряд стран, то можно получить и отличные рынки сбыта. И именно эти мощности сейчас и нужны Элементу, который вкладывается в капекс, чтобы в итоге извлекать прибыль и приумножать ее кратно. Это история не на полгода. Но я уверен, что к 2030 году капитализация Элемента легко может превысить 1 трлн. рублей. Так что в данном случае - это игра в долгую в отрасли, в которой я понимаю, в которой работаю, и в которой работает много знакомых. Я вижу развитие отрасли изнутри и на мой взгляд перспективы огромные. Особенно если получится освоить создание собственных литографов и выйти на производство чипов по технологиям меньше 60нм, а лучше и 28нм, которые озвучиваются, как целевые к 2030. Чипов по таким технологиям достаточно практически в любом производстве, может за исключением смартфонов и прочих устройств подобного типа. В остальном, ни дронам, ни машинам, ни ракетам, ни стиралкам, ни кому не требуются 2нм, как в айфонах.