$SNGS За последние полгода Россия переживает крупнейший с момента распада СССР спад сырьевой промышленности.
Добыча полезных ископаемых в России рекордно снизилась в июле 2020 года до 15,1% по отношению к прошлому году. В марте, когда было разорвано соглашение ОПЕК+, добыча упала на 1,7%. В апреле, когда была заключена новая сделка, – на 3,2%. В мае падение составило 13,5%, а в июне – 14,2%.
Кроме того, будущее сырьевой отрасли в России не блещет перспективой.
Нефть и газ никому не нужны
Больше всего спад затронул нефть – ее производство упало на 16,3% от уровня прошлого года. В первом полугодии 2020 года в общем объеме поступлений в бюджет России доля нефтегазовых доходов оказалась меньше 30%.
Причиной этого стали снижение цен на нефть (минус 39,5% по сравнению с 2019-м) и сделка ОПЕК+ с Саудовской Аравией, вынудившая сократить добычу на 2,8 млн баррелей в сутки. 10% всей добычи, или более 1 млн баррелей в день, Россия потеряла навсегда из-за остановки сложных месторождений в Сибири и Арктике.
Добыча газа в 2020 году рухнула на 11,4. За полгода «Газпром» потерял почти 20% экспорта.
В 2020 году произошло то, чего раньше нельзя было даже себе представить – жители России стали платить за газ больше, чем жители Европы. «Газпром» был вынужден снижать цены для европейских покупателей. В июне средняя цена экспорта упала до 82 долларов за тысячу кубометров. Это на 18 долларов ниже порога безубыточности. «Газпром» мог бы заработать на увеличении объемов экспорта. Но и этот путь для газовой монополии закрыт – хранилища заполнены на 85%, а крупнейшие покупатели либо отказываются от закупок, как, например, Турция, либо сокращают их, как, например, Германия (на 21%) или Китай (на 40%).
Европа охотнее закупает теперь газ у США. Россия же показала свою негибкость и несговорчивость в вопросах цены и в итоге проиграла дважды: рухнули и объемы поставок, и цена, которая упала ниже точки рентабельности. Кроме того, перспективы у российского газа в Европе совсем не радужные – Евросоюз с 2021 года может ввести углеродный налог. В случае его введения российские экспортеры будут терять до 2,8–3,6 млрд евро в год, что приведет к тому, что продавать газ в Европу будет себе в убыток. А к 2050 году в Европе и вовсе хотят отказаться от нефти и газа и перейти на водород.
Турция в этом году и вовсе отказалась от российского газа. Россия вложила 7 млрд долларов в газопровод «Турецкий поток», который в начале года торжественно запустили президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. По нему Турция должна была получать 16 млрд кубометров в год, но в итоге выбрала всего 4,5 млрд за полгода и закрутила вентиль, полностью перейдя на газ из Азербайджана, Ирана, Катара, Нигерии и США.
Российский газ не нужен и Китаю. Россия прокладывала газопровод «Сила Сибири» в надежде занять ощутимую долю на китайском рынке. Однако Пекину российский газ был изначально не нужен. Пекин предпочитает закупать топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Кроме того Китай увеличивает свою внутреннюю добычу газа и уже стал крупнейшей страной по запасам СПГ. Перспектив «разворота на Восток» у России как не было, так и нет, и более 1 трлн руб. на газопровод выброшены на ветер.