За последнюю неделю умы всех новичков (и не только) охватила паника: ужасная коррекция, крах рынка, все перегрето, помните крах доткомов 2000 года... Честно говоря, я же и сам тут новичок. Но в любой ситуации думать нужно холодной головой и не поддаваться эмоциям. Давайте проанализируем разницу предкраходоткомовского периода 2000 года и сегодняшней ситуации.
В 2000 году IT-сектор был слишком перекуплен, но это была скорее вера в будущее. Молодые айтишные компании, делающие что-то супер современное, что когда-то может изменить мир, при этом без единого намёка на прибыль. Сегодняшние "перекупленные доткомы" генерируют миллиардные прибыли и показывают рост на 15-20% год от года. Да, у них высокий, кому-то даже покажется экстремальный уровень P/E. Так вот, цены на акции с высоким P/E складываются из БУДУЩИХ прибылей, дисконтированных по той или иной ставке (обычно ставка гос облигаций плюс плата за риск). В IT-секторе сейчас заложена ставка на рост прибыли в среднем на 15% в год. И если в 2000 году эта ставка на рост была ничем фундаментально не подкреплена, то сейчас она наоборот подкрепляется высокой рентабельностью капиталов соответствующих компаний и профессионализмом менеджмента.
Посмотрите на показатели доткомов 1999 года и сравните их с сегодняшними передовиками роста
$AAPL, {$FB}, миллиардными
$V и
$MA, да хотя бы даже с {$YNDX}, захватывающим буквально все сферы жизни обычного жителя России.
Конечно, и сейчас существуют свои доткомы, как и в те самые года - та же
$TSLA, компания без прибыли, которая торгуется с окупаемостью в тысячелетия, только за счёт веры в гений Илона Маска.
Плюс ко всему, не только мы помним крах доткомов, про него знает большинство, во всяком случае крупные игроки точно.
Однако, при всем при этом, в целом рынок действительно сильно перекуплен, особенно американский. Что делать в этой ситуации терпеливому долгосрочному инвестору? Если закупились - ничего. Если есть ещё деньги и желание покупать - как обычно, тщательно подбирать компании для своего портфеля, не брать мусорные бумаги в надежде на рост "вслед за рынком" и ждать привлекательной цены, которая, кстати, очень часто появляется во время такой паники.
Имхо, крах если и придёт, то с другой стороны, это будут либо биотех и фармацевты, которые переоценены и которые не успеют сделать вакцину, либо страховые компании, которые выплатами по безработице уйдут в минус. На нашем рынке опять же может пострадать банковский сектор из-за отмены моратория на банкротство и так далее. Так что только тот факт, что когда-то был обвал технологического сектора, не означает, что он должен случиться именно в том же технологическом секторе. Молния два раза в одно и то же место не бьёт.