$GAZP 🔥 Строительство «Северного потока — 2» Америка и ряд стран Европы осудили как российский заговор, цель которого — заманить в ловушку европейских покупателей. Но это не так, считает автор Bloomberg.
С распадом СССР Россия столкнулась с неприятным фактом: оказалось, что ее трубопроводы проходят через страны, которые внезапно обрели независимость, и не факт, что они настроены дружественно. Поэтому Москва развернула серию проектов по сокращению зависимости своего экспорта углеводородов от транзита через бывшие советские страны. И «Северный поток — 2» стал последним звеном в осуществлении этого плана.
Однако политика России не уникальна. История транзитных трубопроводов не из счастливых. В списке нерабочих трубопроводов, например, числится IPSA, который некогда соединял нефтяные месторождения на юге Ирака с саудовским трубопроводом «Восток — Запад». Другие были частично построены — и все равно оказались на свалке истории. Даже вполне процветающие транзитные трубопроводы не всегда работают так, как задумывалось.
«Северный поток — 2» венчает российские усилия последних 30 лет, он положит долгожданный конец российской зависимости от бывших советских республик и стран-сателлитов в доставке нефти и газа на западные экспортные рынки. {$OGZD@GS}