$SBER Вероятность выплаты дивов 50 на 50
Предыдущая дивидендная политика Сбера предусматривала выплаты в 50% от чистой прибыли при достаточности общего капитала Н1.0 равной 12,5%.
Текущая дивполитика повысила порог, при которой происходят выплаты до 13,3%, но по коэффициенту Н20.0. Чем отличаются данные показатели?
Показатель Н20.0 публикуют в квартальных отчетах по МФСО. Смотрите приложенный рисунок. Видно, что в 3 квартале коэффициент был равен 13,3%, во втором - 13,6%, а в первом - 14,2%.
Уменьшение показателя связано отчасти с выплатой рекордных дивидендов за 2022 год (точнее, за 2021-2022 годы), отчасти с тем, что Сбер выдал рекордное количество кредитов. Все предыдущие годы Сбер держал достаточность капитала выше, чем сейчас.
Коэффициент Н1.0 показывают в отчетности по РСБУ каждый месяц, и в последний раз он был равен 13.0%. Он также уменьшался в течение года.
В понедельник мы можем посмотреть показатель за 11 месяцев. Если он ниже 13%, то вероятнее всего и коэффициент Н20.0 будет ниже 13.3%.
Что показывают данные коэффициенты?
В первом приближении они отражают отношение выданных банком кредитов к его капиталу. Банк всегда находится в позиции "с плечом" относительно выданных кредитов. Процентов по ним капает больше, чем приходится платить по депозитам.
Однако капитал должен быть обеспечен резервами, в которых обычно лежат облигации.
Межбанковские операции проходят обычно через операции репо или куплю-продажу облигаций. Если банку не хватает ликвидности, то он продает облигации или отдает их в долг под процент другому банку или ЦБ (репо). Аналогично, если есть лишние средства, то происходит обратная операция репо.
Сейчас банки всё чаще сталкиваются с дефицитом ликвидности, им нужна цифровая "наличка". Для этого они отдают свои облигации, получают рубли, возвращают и платят проценты примерно по ставке ЦБ.
Выгоднее брать деньги у населения на депозиты. Однако клиентам депозиты необходимы на определенный срок, в ходе которого доходности фиксируются. При этом сами банки получают доходы по облигациям и кредитам с процентами, которые были зафиксированы ранее. При операциях репо можно выплатить проценты за 1 день, что проще контролировать.
Сбер набирал много ОФЗ с фиксированными купонами, когда ставки были 7-8%. Сейчас по ним у Сбера большие нереализованные убытки, так как облигации упали в цене. Купоны идут с низкими процентами. У клиентов брать деньги под высокий процент Сберу "страшно", а резервы пока есть.
С другой стороны набирать больше кредитов уже опасно, так как даже по старой дивполитике у Сбера были резервы на грани. Прежняя необходимая достаточность капитала была 12.5% по Н1.0 или примерно 12.8% по Н20.0.
Получается, что любые проблемы с ликвидностью будут приносить либо убытки, либо просадки в достаточности капитала. Сверхдоходы у банков получаются, когда они жертвуют чем-то другим.
При повышении ставки резервы упадут в цене. При понижении ставки клиенты зафиксируют высокие доходности сейчас, и затем возьмут дешевые кредиты в будущем. Текущая ситуация сложная для банковского сектора при любых раскладах. Также есть риски получить бегство налички при критическом событии.
Будущие доходы Сбера скорее всего будут ниже текущих
Этот год был отличным от других, так как в начале года правительство влило много ликвидности. В следующем такого может не повториться, к тому же правительство осваивает бюджетные платежи через счета в ЦБ в цифровых рублях. Высокие ставки банкам невыгодны -- слишком мало ликвидности, приходится занимать через репо у ЦБ. Понижение ставок -- невыгодно, так как снизится разница между кредитами и депозитами.
Даже если Сбер выплатит рекордные дивиденды, то в дальнейшем есть риск недополучить прибыль.
Цифровая ИИ трансформация требует денег. Большинство бигтехов много лет вначале своего становления убыточны. Сейчас убыточны почти все проекты Сбера кроме финансовых услуг. Дорогие игрушки придется оплачивать из пониженных доходов. Есть риск снижения или отмены дивидендов.