Тюльпаны остаются самыми популярными цветами, которые дарят на 8 марта. А вы знаете, что связывает тюльпаны и фьючерсные контракты? ;)
Голландцы в 17-м веке «майнили» цветочные луковицы, инвестировали в фермы, использовали тюльпаны вместо денег, спекулировали ими на биржах, становились в одночасье богачами и теряли целые состояния.
В Европу тюльпаны попали из Османской империи и быстро приглянулись аристократам, которые стали основными покупателями цветов. Например, одно время была мода на украшение дамских декольте живыми тюльпанами. Тюльпаны пытались выращивать по всей Центральной и Северной Европе, но лучшие условия сложились на почвах Нидерландов.
Первые цветы тюльпанов не отличались особой красотой, тем не менее эксперименты по разведению дали результат и число сортов резко возросло. Росли и цены на тюльпаны. За пару-тройку луковиц жители Голландии были готовы отдать целые состояния. Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом. Для того чтобы купить луковицы и перепродать по более высокой цене, закладывались дома и предприятия. Продажи и перепродажи производились множество раз, в то время как луковицы даже и не вынимались из земли. Состояния удваивались за мгновения. Бедные становились богатыми, богатые — сверхбогатыми. Торговля луковицами на бирже стала неконтролируемым рынком.
Цены на тюльпаны выросли настолько, что один из жителей города Хорн обменял свой каменный дом на три луковицы. Ранее голландцы покупали луковицы за деньги, в 1633 году деньгами стали сами луковицы.
Для сделок часто использовались опционные контракты (покупатели платили деньги за поставку луковиц в будущем).
Спекулянты перепродавали друг другу расписки на поставку одних и тех же луковиц. В условиях постоянного роста цен каждая сделка приносила продавцу расписки немалую бумажную прибыль. Реализовать эту прибыль можно было следующим летом при условии, что перепроданная луковица выживет и не переродится и что все участники цепи сделок выполнят обязательства. Отказ хотя бы одного участника от сделки обрушивал всю цепочку.
Именно использование опционов явилось одной из причин образования «мыльного пузыря». Опционы, по-видимому, дали многим новичкам возможность выйти на рынок, который ранее был для них закрыт.
Крах произошел очень быстро. В феврале 1637 года цены начали резко падать. Люди стали избавляться от луковиц и к концу 1637 года луковицу тюльпана можно было купить менее чем за один процент от ее прежней цены. У задолжавших и нищих голландцев осталось множество тюльпановых луковиц, но их было некому продать. Такой обвал цен ударил и по всей голландской тюльпановой промышленности и стал причиной последующего финансового кризиса в стране.
Главные герои «тюльпаномании» – редкие пестролистные сорта – вымерли спустя века, оставив после себя воспоминание как о символе «экономического кризиса», «безумства толпы» и «нестабильного свободного рынка». Писатели и историки написали сотни книг про абсурдность произошедших событий, но в жизни ведь всё повторяется ;)
#из_интересного
#пульс_оцени
#хочу_в_дайджест