{$GTHX} Привет. Пока мы ждем 4 июня, а Корн готовит помидоры (конечно же, для Бутера), предлагаю поболтать про одну интересную компанию. Да, все мы в курсе про статус прорывной терапии для Триллы. Единственная в своем роде защита от губительных последствий токсичной химиотерапии, о да детка! Ради этой малышки стоит холдить и ждать развертывания области применения от SCLC до широкого спектра опухолей. Но… что если Трилла - вовсе не единственный препарат нацеленный на этот печальный, но такой вкусный рынок?
Дисклеймер: ниже буду использовать материалы статьи с seeking alpha “Aileron Therapeutics: Solving Chemotherapy's Toxicity”, автор Ian Henrich. Ссылка:
https://seekingalpha.com/article/4423259-aileron-therapeutics-stock-alrn-solving-chemotherapys-toxicity.
Итак, знакомьтесь: Aileron Therapeutics. Доступен в Тиньке всего по $1.20, к сожалению только квалам. Ведущий кандидат в пайплайне - ALRN-6924, защитный агент находящийся в первой фазе клинических испытаний на предмет уменьшения негативных эффектов при лечении рака легких топотеканом. Ничего не напоминает? ;)
Aileron пришли к данному испытанию по кривой дорожке, но в ней кроется нечто очень важное. Итак, если очень упрощенно, химиотерапия работает за счет того что “цепляется” к ДНК клеток. При делении клеток наш организм проверяет ДНК на “подлинность”. Увидев агента химиотерапии внутри ДНК клетки, организм останавливает процесс деления и запускает процесс самоуничтожения - апоптоз. Весь смысл химиотерапии заключается в том, что раковые клетки, которые делятся быстрее большинства своих “здоровых” аналогов, попадают под эту проверку чаще последних и умирают в ускоренном темпе. К сожалению, “большинство” не значит все. Иммунные клетки так же делятся очень быстро, и так же быстро гибнут под действием химиотерапии (а также клетки фолликул волос, из-за чего на курсе люди лысеют). В результате мы имеем целый спектр негативных воздействий, а смысл курса химки сводится к надежде что опухоль умрет быстрее чем организму будет нанесен непоправимый урон от самого курса.
Первоначальная идея Aileron заключалась в том чтобы исследовать ALRN-6924 в качестве анти-ракового агента. Препарат должен был активировать протеин р53 в клетках пациентов страдающих от видов рака при которых отсутствуют мутации р53. Это примерно 40% всех видов опухолей. Р53 - это протеин который отдает клетке экстренный приказ на остановку деления (более подробно здесь:
https://www.nature.com/articles/nrm2147). Соответственно, идея была в том чтобы не давать раковым клеткам делиться. Идея провалилась, однако было замечено существенное уменьшение токсичности химиотерапии при использовании совместно с малыми дозами ALRN-6924.
Aileron быстро сориентировались и переиграли свою теорию. Теперь, вместо того чтобы активировать р53 в раковых клетках с нормальным протеином, компания решила попробовать активировать его в здоровых клетках у противоположной группы пациентов. Если у пациента опухоль с мутацией протеина р53, малые дозы ALRN-6924 остановят деление здоровых клеток. Зачем? Затем что если здоровые клетки будут сидеть тихо и не высказывать желания делиться, защитные системы организма не будут проверять их ДНК (в которых сидит “чужак”, агент химиотерапии) и не будут отдавать приказа на самоуничтожение (апоптоз). Раковые же клетки, в виду того что имеют мутировавший р53, не будут подвергаться эффекту ALRN-6924 и будут все так же пытаться делиться - и будут погибать из-за того что организм будет находить химку в их ДНК. Гениально, не правда ли?
(продолжение в комментах)