#Ликбез
Капитализация компании — это рыночная стоимость всех ее акций, находящихся в обращении. Для расчета капитализации нужно количество акций компании умножить на их рыночную стоимость. При этом стоит проверить, акции какого типа продаются на рынке. Если компания выпустила обыкновенные и привилегированные бумаги, нужно рассчитать капитализацию по каждому типу и сложить получившиеся результаты.
Текущая цена акции * количество акций в обращении = рыночная капитализация.
Подробнее на сайте Banki.ru
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10984913
Влияет ли на рыночную капитализацию "пожар на единственном заводе компании"? Нет. Если держатели бумаг сочтут, что им на это наплевать, то рыночная капитализация останется прежней. Если держатели акций начнут распродажу, то рыночная капитализация уменьшится, даже если завод не сгорит. То есть, сгоревший заводик - влияет на рыночную стоимость акций, а они уже - на рыночную капитализацию компании). И в том числе, это влияние может быть равно нулю.
Пример: Маск пишет твит о том, что криптавалюта стоит слишком дешево - и она взлетает. Маск пишет твит "цена акций
$TSLA слишком высока" и обрушивает акции Тесла на 10%. Сгорел ли единственный завод? Нет, ни в одном из твитов ни один завод не пострадал. Изменилась ли рыночная капитализация компании? Да.
Пресловутый заводик, это скорее про рыночную стоимость компании. Где учитывается многое, в том числе долги, а также все деньги, в том числе эквивалент имущества.
EV = MC + T − C, где
MC — рыночная капитализация
T — стоимость долговых обязательств
С — денежные средства и их эквиваленты
Подробнее на сайте Banki.ru
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10984913
Важно, что рыночная капитализация - это внешняя оценка. Рыночная стоимость - внутренняя оценка компании. Так как даже судебные приставы не всегда в курсе, что и сколько у кого есть, как показывает практика банкротств.
На рыночную капитализацию компании влияет:
• Количество акций. Если начать обратный выкуп, числе акций уменьшается, стоимость растет. При допэмиссии - число акций растет, стоимость уменьшается. Сплит не влияет на капитализацию.
• Рыночная стоимость акций. Волатильный показатель, который завит от многого, в том числе сгорел заводик или нет, и как на это отреагировали инвесторов.
• Ожидания инвесторов - сгорел заводик или нет, ожидания инвесторов могут заставить идти рыночную стоимость акций в любую сторону, в том числе в прямо противоположную здравому смыслу.
• Макроэкономические факторы. То что влияет на рыночную капитализацию из вне, включая доходы населения. Нов основном это новостной фон и состояние экономики. Коронавирус повлиял на капитализацию компаний очень сильно, как пример. Вспомните
$CCL - восстановились они хоть?
Бонус: Капитализация Ростелеком
$RTKMP 209,6 млн. акций * 68.35 = 14,3 млрд.руб.
$RTKM 3,3 млрд. акций * 75,06 = 247,7 млрд.руб.
Итого=14,3+247,7=262
Информация взята с banki.ru по количеству акций, но у них там обнаруживается досадная математическая ошибка. Возможно - у меня тоже есть ошибки, в конце дня уже плохо соображаю. В комментариях обязательно поправят.