Фондовый рынок Третьего Рейха
На написание этого поста меня подтолкнул пост уважаемого
@ZvezdniyDen, на блог которого очень советую вам подписаться, это один из самых популярных блогеров Пульса.
Итак, как функционировал фондовый рынок в III Рейхе? На графике все видно, но стоит пояснить. Гитлер и Ко пришли к власти в 1933 году, являясь националистами. Ближайшие соперники - коммунисты. То есть, капиталу приходилось выбирать между национал-социалистами рабочими (НСДАП) и коммунистами. Что не способствовало развитию рыночной экономики, как и все остальные процессы в стране. Придя к власти, при поддержке капитала, который выбрал НСДАП в противовес коммунистам, нацисты улучшили ситуацию, что сейчас преподносится, как прямо таки чудо.
Чуда не было. Просто капитал получил некие гарантии, плюс развитие промышленности для нужд будущих войн.
На самом деле, рынок начал расти чуть ранее, именно в момент, когда капитал смог определиться с тем, кого он станет поддерживать.В итоге мы имеем волну по Эллиоту с 1931 по 1937
В 1937-38 мы имеем коррекцию роста и боковик. По датам он не совпадает с аншлюсом Австрии, и скорее всего, является чисто рыночным проявлением. Но есть вероятность, что это реакция рынка на намерение внешней экспансии и купирование рисков.
Рост 1939 года объяснить вообще невозможно. На минуточку - началась II мировая война, где Германия выступила агрессором и получила объявление войны от ведущих европейских держав. По факту, Рейх мог быть остановлен в Польше, и франко-британский удар в спину наступающему вермахту стал бы смертельным. Но не стал. Рынок в этот момент бесстрашно рос, как будто все немцы знали будущее.
С 1939 года Германия теряет доступ к мировому капиталу.
В 1940 вступает в войну с Францией. Рынок не имет негативных реакций на эти факты. Это при военном бюджете, только на внутренних ресурсах, так как деньги из-за рубежа явно перестали вкачиваться в страну.
В 1941 рынок продолжает рост, даже имея пик в момент нападения на СССР. Опять же почему и нет? Победа над СССР явно была более логична, чем над Францией. Однако рынок рос в обоих случаях. И поражение под Сталинградом и Курском рынок не остановило. Как и затяжная война на истощение и объявление тотальной войны.
Дальше было интереснее. в 1943 году, тотальная война стала тотальной и для рынка. Все ресурсы перераспределялись в сторону фронта. Цены были заморожены, денег вкачивали сколько нужно, предприятия работали на пределе мощности и тд. Все прелести тоталитарной экономики.
Со временем стало понятно, что никакого смысл в существовании фондового рынка нет. Состояние экономики и шансы на победу в 1943 и 1944 гг у Германии были. Но экономика изменилась. Она тоже стала тотальной. Рынок не упал, не вырос. Его просто засушили и в 1944 закрыли. Наверняка с заморозками курсов, дивидендов, цен и прочими инфраструктурными рисками, как сейчас это называется. Возможно, заморозили активы.
В 1944 году фондовый рынок Германии был закрыт. Заморожен, засушен, назовите как хотите.
Рыночная экономика стала плановой, управляемой вручную. Свободный оборот капитала нельзя было позволить в условиях тотальной войны на истощение.
такова судьба любого рынка в условиях тоталитаризма и плановой экономики.
После того, как союзники навели в Германии относительный порядок (денацификация закончилась только к 1951 в теории, а по факту шла еще много лет), в 1948 была проведена денежная реформа. Рынок был открыт и начал все с нуля. Т.е., все обнулилось, как мы все это любим.
Однако, очень скоро стало понятно, что рыночная экономика легко уделывает все нацистские чудеса по темпам роста. На графике это четко видно. Прошло совсем немного времени и Германия была восстановлена после двух тяжелейших поражений в двух мировых войнах и ее экономика выросла в самую мощную экономику Европы и одну из мощнейших экономик мира. Страна очень быстро заняла свое место в мировых институтах, таких как ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ и др. часто на ведущих ролях.