А тем временем Иранская биржа падает всего на 0,35%, Шанхайская на 0,68 (ссылка будет в первом комментарии), Северокорейские и Афганские индексы без изменений.
В этом плане стоит изучить именно Тегеранскую биржу, так как Иран давно и плотно под санкциями, и пока конца и края им тоже нет. Однако тегеран не находится в открытом противостоянии с соседями, а все это выглядит как прокси конфликты. Тем более, новый президент у них сейчас самый демократический из всех, кого допустили к выборам.
Итак, Иран. Данные может не свежие, но для понимая вопроса пригодятся.
Торги начались в 2020 году и сразу привели к стремительному росту, относительно нуля. Ну, опять же, ситуация в Иране не меняется в сторону ухудшения на сейчас. Потому имеем скромный рост почти в 4% в год.
Самое ГЛАВНОЕ - Иранский сценарий это рост за счет притока инвесторов, которые разгоняют акции.
А теперь давайте вспомним, как разгонялась идея инвестирования из каждого утюга у нас. Сейчас, когда доверие к бирже подрывается (а невозможно расти выше хороших времен в сложные времена, в том числе по индексу), все это может схлопнуться и очень жестоко. Я думаю - как раз этот момент на горизонте.
Иранский индекс TEDPIX вырос с 2020 года в 10 раз. Напоминаю, что именно тогда начались торги и туда хлынули инвесторы из Ирана. Иностранный капитал покинул страну. Валюта девальвировалась. Реал упал в 9 раз, что примерно равно росту. Вообще, все вычисления приводятся в национальных валютах, в долларах будет выглядеть иначе. Все пики на графике TEDPIX совпадат с пиками инфляции.
Что касается РФ, то рост с 2020 мог быть безумным. В 2021, на пике, он рос на 36% (4300 пунктов), сейчас все совсем иначе - ушли в минус уже.
не плачьте, давайте дальше про Иран.
Ставка Центрального банка Ирана находится на уровне 18 % с 2016 года. Сможем ли мы опередить Иран? Думаю да. В любом случае, и там и там, все это схематозные движения.
Иран не лидер по инфляции (40%), в лидерах Венесуэла (300+%) и Ливан (200+%), Аргентине удалось обуздать инфляцию с 200% до 150%. Иран на 6 месте. РФ (6,7%) на 45 месте. Ну ок.
Больше половины иранцев торгуют на бирже (50млн человек из 80 млн), у нас примерно 30млн человек торгуют на бирже. Тегеранская биржа - 600 компаний торгуются, РФ - 200.
В декабре 2011 США наложили санкции на иранский Центральный банк (ЦБ), а в декабре 2012 Евросоюз объявил о сокращении закупок иранской нефти и о планах полностью их прекратить в будущем. Также ЕС заморозил активы иранского ЦБ.
Ничего не напоминает?
Самые жесткие санкции вводились с 2011 по 2016 год, когда Иран решил идти на сделку. Экономика на тот момент упала на 5%, валюта упала наполовину, инфляция 20%+. В 2016 году санкции сняли, что привело к росту иранской экономики на 9% в 2016 году, и еще на 3% в 2017 году. Но Трамп снова ввел санкции в 2018 и экономика пошла вновь падать.
Что интересно, в ИРАНСКОЙ валюте рынок вырос за первый год санкций на 40%, прямо как у нас. Но в целом удар был сильный, и главный плюс в том, что экономика выжила вообще.
продолжение следует...