$NKNCP вот что нам говорит Finam:
Объединение бизнеса: слияние или поглощение
Сделки M&A (название из зарубежной практики от англ. Mergers and Acquisitions – "слияние и поглощение") имеют цель повысить эффективность бизнеса путем увеличения капиталов, ресурсов, производственных мощностей и т. д.
СПРАВКА. Слияния и поглощения - это экономические процедуры укрупнения бизнеса и капитала. В результате на рынке возникают более крупные компании.
Итог слияния: образование новой организации из двух или более. Первый вариант: с полным прекращением существования реорганизуемых компаний. Второй вариант: реорганизуемые юридические лица продолжают существовать и вести деятельность, но исключительные права передаются новому юридическому лицу.
Итог поглощения: установление полного контроля одной компании над другой. Это происходит путем выкупа не менее 30 % от стоимости уставного капитала поглощаемой компании.
ВАЖНО. Поглощение – достаточно агрессивный процесс, который часто происходит без воли и даже ведома поглощаемой компании.
Влияние сделки на цену акций обоих ее участников
При обнародовании информации о сделке M&A текущие котировки ценных бумаг компаний, участвующих в намечающейся процедуре, обычно изменяются в цене таким образом:
активы поглощаемой компании дорожают;
активы компании-поглотителя дешевеют.
Рост первых обусловлен тем, что акционерам приобретаемой компании предлагают достаточно выгодный обмен на акции объединенной компании. Снижение котировок поглотителя происходит потому, что ему предстоят немалые затраты на проведение реорганизации. После этого цена, как правило, начинает расти (если достигнуты цели такой реструктуризации бизнеса).
Однако цена бумаг может показывать противоположную описанной выше динамику:
Акции поглощаемой компании дешевеют.
Кроме того, есть еще один вариант реакции рынка:
Котировки как поглощаемой, так и поглощающей компаний растут.
Как можно заработать?
Подводя итог всему вышесказанному, перечислим основные способы заработка инвестора в ходе процесса слияния или поглощения компаний:
Будучи акционером поглощаемой компании, продать свои ценные бумаги по оферте. У акционеров они выкупаются по цене не ниже текущих рыночных котировок, но помимо этого, им полагается премия. Именно на ней акционер как инвестор может заработать.
Продать свои активы на бирже при взлетевших котировках после объявления о сделке. Это происходит тогда, когда другие участники торгов ценными бумагами возлагают большие надежды на итог слияния или поглощения и готовы заплатить за акции гораздо больше, чем когда-то инвестор потратил на их покупку.
Приобрести активы компании при падении цены её бумаг. Котировки падают из-за того, что участники рынка ценных бумаг не видят положительных последствий для сливающихся компаний (для поглощаемой компании) и готовы "слить" акции дешево. Можно воспользоваться этим предложением, купить дешевые ценные бумаги, сделав ставку на то, что сделка M&A не состоится. Дождаться, пока акции вернутся к прежним значениям или даже вырастут в цене, и снова их продать. Это довольно рискованная стратегия.