$USDRUB $EURRUB Что происходит на инфляционном фронте в России и странах Запада? Системные либералы Минфина и ЦБ приучили нас к тому, что уровень инфляции является чуть ли не главным показателем в экономике. Не рост ВВП, а именно инфляция. Но понятно почему они так думают. Ведь в "развитых" странах инфляции, действительно, уделяют особое внимание. Долгие годы европейские государства боролись с ростом цен, загоняя значение к нулю. Например, в минувшее десятилетие (2011-2020) в еврозоне инфляция только единожды (2011 г.) превышала показатель в 2%. А в среднем цены росли на 1% в год. Для "развитых" экономик низкий уровень инфляции чрезвычайно важен. Их экономики не имеют драйверов развития в виду того, что они достигли своего пика развития. Если Китай растет на 5-6%, Индия - на 6-8%, то для европейского государства рост в 2% - это уже большой успех. Поэтому им было важно обеспечить минимальный уровень инфляции, чтобы держать ставку на низком уровне. Это, в свою очередь, позволяло обеспечить дешевое кредитование и возможность печатания денег. Данные инструменты хоть как-то способствовали развитию европейских экономик.
Для России же, наоборот, инфляционный показатель не является определяющим. Куда важнее цифры роста ВВП и роста реальных доходов населения. По той причине, что наша экономика, в отличие от европейской, способна активно развиваться и без всеобъемлющего стимулирования. Если говорить о макроэкономических показателях, то прекрасно видно, что экономика и реальные доходы граждан могут существенно расти и при относительно высокой инфляции. То есть, для России инфляционный показатель не является определяющим, в то время, как на Западе экономика во многом завязана именно на нем.
Но необходимо признать, что для России март стал шоковым месяцем для нашей экономики из-за большой инфляции, но сейчас она практически прекратила рост, благодаря действиям ЦБ по увеличению ключевой ставки до 20% и др мерам. И этот скачек инфляции вызван не внутренними экономическими действиями, а внешними, что важно.
А теперь посмотрим, что происходит в европейских странах:
Еврозона: +7,4% (+1,5% к февралю)
Германия: +7,6% (+2,5%)
Франция: +5,1% (+1,5%)
Британия: +7% (+0,8%)
И вот здесь начинается самое главное. В Европе, в отличие от России, рост цен является следствием структурного кризиса экономики, а не внешних искусственных ограничений. Сейчас Европа пожирает плоды высоких цен на энергоносители. Которые, к слову, падать не собираются, несмотря на прохождение отопительного сезона.
Однако в июле Европу захлестнет новая волна инфляции - продовольственная. Продовольствия в мире будет мало. Страны третьего мира могут и вовсе столкнуться с голодом, европейцы - с небывалом ростом цен.
Поэтому европейцы так пекутся об украинском зерне.
Для России инфляция - такой себе показатель, который не имеет критического значения для экономики. Если мы, конечно, не говорим про гиперинфляцию.