Когда я начал инвестировать, как и у любого здравомыслящего человека, у меня возник вопрос, а что будет с моими ценными бумагами и денежными средствами на брокерском счёте, если брокер вдруг обанкротится.
В США, например, корпорация SIPC страхует деньги и ценные бумаги на брокерских счетах на сумму до 500 тысяч долларов США, из них денежные средства — не более 250 тысяч долларов. Брокер должен быть членом SIPC. Причём страховка распространяется не только на граждан и резидентов США, но и на иностранцев.
В России брокерские счета и ИИС не застрахованы, значит, при банкротстве или мошенничестве брокера можно потерять деньги и ценные бумаги. Такое случается, но очень редко.
Я бы хотел остановится на трех моментах для минимизации рисков.
1. Не стоит держать все средства у одного брокера. Крупный капитал разумно разделить между счетами у разных брокеров (диверсификации рисков наше все, никогда и никуда не нужно входить "на всю котлету", ну разве что в ипотеку) ).
2. Берите брокерские отчеты и выписки из депозитария. Хотя бы раз в квартал необходимо запрашивать у брокера отчет о сделках и выписку из депозитария, в которой перечислены все ваши ценные бумаги. Эти документы пригодятся, если брокер перестанет работать.
Для получения брокерского отчёта по операциям на брокерском счёте и (или) ИИС за весь период просто пишем в чат поддержки, такие документы подготавливают довольно быстро.
Выписку из депозитария так же можно заказать через чат поддержки. Для этого необходимо будет заполнить поручение, а в ответ получим выписку по счету депо со всеми ценными бумагами, которыми владеем. Ниже есть примеры поручения и выписки.
3. Ну и следовательно, не стоит хранить много свободных денег на счете. Считается, что при проблемах брокера шансов выжить больше у ценных бумаг, а не у денег на брокерском счете. Не стоит держать большие суммы на брокерских счетах и ИИС, не вкладывая их в ценные бумаги.
Более подробно на данную тему можно прочесть в этой статье:
https://journal.tinkoff.ru/ask/protecting-assets/.