Всем привет!
При составлении портфеля бумаг крайне важна диверсификация (если Вы сторонник долгосрочных инвестиций). Она позволит Вашему портфелю сильно не проседать при скачках отдельных бумаг или секторов. Как ее можно добиться, если твой портфель пока небольшой и только начинает свой путь? Если Российские акции знаешь поверхностно, а иностанные вообще темный лес? Да и цены акций кусаются.
Самый логичный вариант - фонды ETF или ПБИФ. Зачем мечтать о акциях
$TSLA или
$AMZN если ты можешь купить кусочек фонда, в котором они есть. Умные дяди сформировали фонд, диверсифицировали его, ребалансируют и управляют его активами, и просят с нас за это небольшой процент от дохода (иногда большой, но об этом ниже). Цена пая в большинстве случаев приемлемая. Как говорится, не вижу препятствий.
Сказано-сделано! После раздумий и торгов с самим собой портфель имеет следующую диверсификационную разбивку:
1. Экономика США. Представлена фондом {$TSPX}
2. Развитые страны. На данный момент фонды {$AKEU} и
$FXDM
3. Развивающиеся рынки. Фонд {$VTBE}
4. Российская экономика. Тут не смог с собой сторговаться и данный сектор будут представлять именно акции. В следующий раз объясню почему так.
5. Золото. Защитный актив. Пока фонд
$TGLD, но будет заменен на
$GOLD или
$FXGD
6. Облигации. Еще один защитный актив. Тут будут ооблигации, так как паи фондов не сильно дешевле, но с комиссией.
7. IT. Выделил в отдельный сектор. Фонды {$TECH},
$FXIM и новичок
$FXES .
Изначально зачем-то купил
$FXWO, но не смог его пристроить в свою стратегию, поэтому распрощались.
В рамках моей стратегии временно посижу именно в фондах, параллельно разбираясь с акциями и увеличивая сам портфель. Вторая причина (менее весомая, но имеющая место быть): часть налога на дивиденды от иностранных бумаг необходимо платить в налоговую самостоятельно и с этим тоже нужно разобраться лучше (кстати форму W8 приняли без проблем, ожидал бюрократию).
На этапе первичного выбора фондов возник вопрос: фондов много, выбор обширный. Что купить? Изначально пошел по абсолютно неверному пути: покупал фонды с максимальной доходностью за год (очень плохая стратегия). Вторая мысль была более логичная - сначала подумать (почему не сделать этого сразу??). Но не сидеть же днями, изучая каждый фонд по очереди. Спасибо тому человеку, который это все же сделал и составил удобную таблицу по ETF и БПИФ Московской биржи $MOEX.
Да, казалось бы, что самое очевидное это покупать фонды Тинькофф, ведь там нет комиссии брокера. Но как показывают расчеты при долгосрочном инвестировании намного выгоднее низкие комиссии за управление фондом, чем отсутствие комиссии брокера за покупку актива. Потому что за покупку мы платим 1 раз, а за управления вы платите весь период владения. Поэтому я опирался в первую очередь на низкую комиссию.
При расчете нужно учитывать заявленную комиссию и скрытую. Почему скрытую? Потому что часто ее не афишируют. Откуда она берется? Есть 2 вида фондов. Первые самостоятельно покупают бумаги (в случае с золотом золотые слитки) и пытаются следовать за индексом (или нет, но это оставим на их совести). Но это дорого, поэтому существует второй вид фондов: фонды-прокладки. Зачем самостоятельно выбирать и покупать отдельные бумаги в состав фонда? Можно поступить проще. Взять какой-нибудь зарубежный ETF и продавать его в России. Отсюда берется дополнительная комиссия: основной фонд берет комиссию с фонда-прокладки, но платим ее по факту мы с Вами.
В следующий раз подробнее опишу сектора. Возможно это кому-то поможет с формированием своего портфеля, а кому-то просто будет интересно почитать за чашкой кофе.