Ключевая ставка как индикатор заморозки вкладов
Политика ЦБ , проводимая в последние несколько месяцев, кроме сдерживания инфляции, имеет цель покрытие дефицита бюджета через увеличение инвестиций в отечественные офз.
Есть слух, что в следующем году в стране может быть проведена заморозка вкладов по аналогии с «павловской» денежной реформой 1991 года.
Обосновывают это накопительным эффектом санкций, падением доходов бюджета и другими факторами, ухудшающими экономическую ситуацию. Недавно я посмотрел отличный обзор «Новая денежная реформа» на канале «Инвестиции с Оксаной Марченко», где приведены аргументы в пользу этого сценария, а также возможные очертания реформы.
Давайте на минуту предположим, что такой сценарий будет реализован. А теперь представьте, что бы вы делали на месте правительства и руководства ЦБ в оставшееся время до начала реформы (3-6 месяцев)?
Моя версия: продолжать повышать ставку и, соответственно, привлекательность вкладов и офз (ведь если их заморозят- ничего не надо будет возвращать). Причем повышать ставку ускоряющимися темпами - уже не на 1%, а на 2.5-3%, но и не больше, чтобы не вызвать подозрений и паники. В общем «пылесосить» деньги населения по максимуму.
Поэтому по результатам завтрашнего заседания ЦБ и степени ажиотажности повышения ставки можно будет понять быть заморозке вкладов или нет. Лично я жду завтра, 25.10.2024 повышения до 22% и более.
А как бы вы поступили на месте руководства ЦБ в текущей ситуации? Делитесь в комментариях.
#ставка_рефинансирования #ключевая_ставка #цб_рф