Гномы, драконы, лепреконы и еще десяток мифических существ прямиком из книги сказок, напроминающих нам с самых юных лет о важности и ценности денег. На их смену постепенно пришли дяди и тёти, нудящие лекции о финансовой грамотности, капитале, подушке безопасности, и рука тянется почесать затылок? Что это? Новый тренд среди молодёжи? Или то, о чем нужно задуматься независимо от возраста?
Каждый человек сам определяет для себя, что же для него финансовая грамотность. Для кого-то – это начать откладывать на замену пломбам сразу после выхода из стоматологии с новыми, для других – не поддаться сауроновским соблазнам и приумножать богатства на своих счетах в банках, а для некоторых студентов – когда в начале месяца на карте осталось хотя бы пять рублей с прошедшего.
Давайте рассмотрим, почему учиться финансовой грамотности никогда не поздно?
1. Вы научитесь ответственности за свою жизнь.
Знать свои доходы и расходы, понимать, какие траты нужно поставить в приоритет, а какие отложить до нахождения горшочка с золотом – признаки зрелости. Для людей, мечтающих искоренить в себе инфантильность, финансовая грамотность и ведение бюджета обязательно должны быть первыми шагами к исправлению. Они научат не полагаться на удачный случай, авось деньги сами откуда придут или их наколдует фея-крестная/мамапапа/соседская кошка, а рассчитывать только на себя и свой кошелёк.
2. Вы сэкономите деньги не только от ненужных трат, но и свои нервы.
Жизнь как американская горка. Сегодня всё может быть хорошо, а завтра в срочном порядке форс-мажор и нужны будут деньги. Много денег. Больше, чем ваша зарплата и соскрести по углам нужную сумму не получится. Вы испытаете меньше стресса, если заранее будете готовы. Даже хирургу с новостью о необходимой операции вас будет не ошарашить, ха, на больничный хоть сразу.
3. Финансовая грамотность приносит ощущение безопасности и уменьшает страх перед будущим.
К счастью или к сожалению, мы с вами не гномы. Наша человеческая натура любит воспринимать будущее как что-то слишком далёкое, чтобы о нем думать, и как что-то непредсказуемое, чего стоит бояться. Когда философия "я подумаю над этим завтра" больше не приносит вам желаемого душевного спокойствия, помогут накопительный счёт и пухлый конверт с отметкой "на чёрный день".
4. Финансовая грамотность – это забота о себе. Заботиться о себе необходимо в любом возрасте и при любой погоде.
Все люди заслуживают не дышать в долг и не голодать в ожидании зарплаты или пенсии. Не поддаваясь греху потратить всё до нуля здесь и сейчас, вы делаете для своего благополучия намного больше, чем можете себе представить (если, конечно, вы не потратите всё до нуля там и тогда).
5. Это путешествие, которое длится всю жизнь.
Обучение финансовой грамотности может стать фундаментом для вашего развития. Здесь горы теории, на которых сидит дракон, и только вам решать, хотите ли вы знать основы или углубляться и изучать детальнее. Здесь нет никаких ограничений, не важно, богатый ли вы, или по личным причинам имеете непосильные долги и кредиты – вам будет чему научится. С любой финишной черты вы узнаете как сделать себе лучше.
6. Последнее, но не менее важное – с финансовой грамотностью вы сможете позволить себе не только более качественные вещи и услуги, но и более качественную жизнь.
И не надо рассчитывать на детей и внуков, государство и социальные выплаты, чтобы жить хорошо. Нужно всего-то немного постараться с управлением финансов. И как говорил Бродский: "потерять независимость много хуже, чем потерять невинность", так давайте стремиться к ней с мололу.
Этот текст писался с искренним желанием попасть сюда
https://t-tolk.ru/?utm_source=pulse&utm_medium=pulse.unp&utm_campaign=investments.investments.inv.conf_tolk_24_pulse_bloggers_9oktober_konkursy_pulse_tg и получить доступ к новой для меня теории (хочется побиться с драконом, но для этого нужен меч в виде подготовки)
#мия_с_толком