$USDRUB Атон под перекрёстным огнём. С одной стороны - санкции, с другой - ЦБ
Одна из старейших компаний российского фондового рынка сейчас находится в очень непростой ситуации. Атон оказался под ударом сразу двух групп влияния - единого европейского центра принятия решений по санкциям и нашего родного Банка России.
Казалось бы, какая связь между санкциями и Атоном?
Как мы все помним, в десятом пакете санкций ЕС неожиданно для всех (или почти для всех) была упомянута структура Велес Капитала. Причём, не только три московские компании, но и кипрская дочка VELES INTERNATIONAL LIMITED, ограничения в отношении которой ставят жирный крест на работе холдинга с зарубежными активами.
Причины такого недовольства со стороны европейского регулятора просты - акционеров Велеса попросили помочь вывести активы подсанкционных лиц, причём попросили так, что компания просто не могла отказать. Показательная порка Велеса - сигнал всем остальным участникам рынка о том, что помогать подсанкционным лицам в сомнительных операциях не стоит, иначе есть все шансы лишиться возможности полноценно работать на международном рынке в принципе.
Атон исторически всегда был связан с Велесом большим количеством инфраструктурных решений и партнёрских программ. Компания также проводила и проводит операции с активами подсанкционных лиц, и то, когда европейским регуляторам это надоест, на самом деле только вопрос времени.
При этом, разногласия и выяснения отношений между Атоном и Велесом достигли такого уровня, что собственник Велеса уже почти неделю не может дозвониться собственнику Атона чтобы обсудить сложившуюся кризисную ситуацию.
А почему не доволен ЦБ?
Главная хлебная тема на фондовом рынке сейчас - замещения евробондов российских эмитентов. И Атон зарабатывал на ней больше всех. С понедельника (13 марта) компания прекращает продавать новые серии замещаемых еврооблигаций, распродавая остатки, и готовится переводить высвобождающийся капитал клиентов в новый продукт (на акциях), который хотят с помпой представить во второй половине марта.
Почему было принято решение, которое повлечёт за собой потерю бенефициарами компании сотен тысяч и даже миллионов долларов прибыли?
В сентябре компания активно продавала отечественные ОФЗ, перетаскиваемые с зарубежных юрисдикций с большим дисконтом. Перетащили их тогда совокупно примерно на 1,3 трлн руб. Указ президента, напугавший весь рынок неделю назад (Указ Президента №138 от 03.03.2023), направлен в первую очередь на затруднение работы именно с этими ОФЗ. Если весь объем переставленных облигаций выйдет на рынок, то он просто обрушит кривую доходности. Минфину нужно занимать новые деньги, и ему придётся делать это с премией к рынку. Условно, если сейчас Минфин занимает по 8-9%%, то придется под 10-12%%. При текущем дефиците бюджета, ЦБ и Минфин объединили свои усилия с целью недопущения ухудшения ситуации на рынке гос займов.
При этом, перетаскивание в случае Атона проходило с нарушениями. Они давали своим клиентам цены примерно на полпроцента-процент ниже рыночных по одной простой причине - между «недружественным» кипрским Атоном и клиентами не было прокладок, а это прямое нарушение указа президента. Нужен был так называемый КИК (контролируемая иностранная компания), но это увеличило бы конечную цену бумаг для клиентов. Атон - структура крупная, старая, жесткие меры сразу к ней применены не были. Однако тащить бонды по кривой схеме им запретили, пригрозив пальцем и вынеся «последнее китайское».
Как собственники и топ-менеджмент будут выкручиваться из сложившейся ситуации – не ясно. Война на два фронта это всегда тяжело, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию в России и становящиеся всё более грустными перспективы фондового рынка.