В общем :) решил немного рассказать о своём портфеле и в целом, как я пришел к инвестициям.
Имею достаточно большой профильный финансовый опыт, а также сертификат CFA, что позволило быстро получить статус квал. инвестора. Инвестировать начал примерно с 2017 года. И, конечно, не так, как многие делают это сейчас - в омут с головой, инвестируя в высокорискованные акции, а по классике начал с открытия счета ИИС (тогда еще у брокера Открытие) и покупки наименее рискованных облигаций - ОФЗ. Благо, с учетом вычета, такая стратегия тоже приносила неплохую доходность на суммах до 400 тыс. в год - порядка 12% (кстати, с учетом роста доходности ОФЗ - и сейчас будет приносить).
В целом, поначалу, мне было этого достаточно, но со временем захотелось перейти от пассивного инвестирования к активному и начать инвестировать в акции. На самом деле это желание появилось ровно потому, что я увидел в феврале-марте 2020 года сильную (до 80%) просадку многих акций (слава богу, я не начал наращивать портфель раньше:) К тому времени у меня уже был открыт брокерский счет в Тинькофф, и я понял, что пора действовать - тогда казалось, что история с Covid кратковременная, отсюда следовала стратегия покупки акций многих компаний на низах в надежде на быстрый отскок. В принципе, так оно и произошло. В то время были куплены такие популярные у Пульсян акции, как
$CNK $BA $SPR $DAL и многие другие. На самом деле в марте-апреле 2020 года покупать акции было страшно - не было понятно, дно это или будет дальнейший провал, поэтому максимально диверсифицировал портфель, придерживаясь простых принципов:
• не покупать какую-либо одну бумагу более чем на 5%
• инвестировать в разные отрасли
• инвестировать в разные классы активов, добавить в портфель индексные фонды
В итоге 2020 год закрылся с доходностью более 75%. Дальше казалось, что рост так и будет продолжаться, тем более "ковидные акции" еще не отыграли падение полностью. Но 2021 год был достаточно отрезвляющим. Основные выводы:
1) Обыгрывать рынок благодаря активному управлению на протяжении нескольких лет практически невозможно - это удается лишь избранному числу фондов, для которых это настоящая работа. Отсюда следует, что нет никаких оснований, чтобы тебе, как частному инвестору, так везло быть лучше них).
2) Из первого пункта следует, что доля индексных фондов в портфеле должна быть значительной. Например, будь у меня в 2021 году в портфеле только {$TSPX} доходность превысила бы 28%.
3) Стратегия докупки на падении, как в случае с "ковидными акциями" не всегда работает - сложно определить правильный тайминг разворота, так как даже после падения на 30-40% ничего не мешает акции продолжать падать еще на 50% дальше. Так произошло с довольно популярной на тот момент стратегией инвестировать в китайские акции (
$BABA $VIPS $TAL и др.), которая меня, конечно, не обошла стороной:) Алибаба, например, падает уже на протяжении 1,5 лет. На текущий момент это самые убыточные, и практически единственные убыточные акции (наряду с {$ARVL}, но это отдельная история) в портфеле. Поэтому сейчас я долгосрочный инвестор в Китай и всё-таки разделяю текущую позицию ряда инвест-банков, что так или иначе политическое давление на компании постепенно снизится, экономика продолжит расти, а китайские акции еще и к тому же могут оказаться некой тихой гаванью, на ряду с ожидаемым повышением ставок ФРС, да и фундаментал компаний в целом неплохой.
4) Не открывать шорт, по крайней мере в случае непокрытой позиции. Это может быть интересной стратегией только для хеджирования, например если у вас основная часть портфеля номинирована в USD и на текущей волатильности USD/RUB, связанной с политической ситуацией, можно было открыть шорт USD после его подъема на уровень 79 руб. за доллар, сделав ставку на дальнейшее укрепление рубля. При этом позиция была бы покрытой - т.е. даже если бы курс пошел дальше в рост, то убыток по шорту был бы скомпенсирован переоценкой валютных акций, а в случае укрепления курса, удалось бы заработать.
Продолжение следует... :)