1 апреля 2022 года состоялось заседание рабочей группы Министерства Экономического развития РФ.
В Минэкономразвития предложили перенаправить на внутренний рынок акции отечественных компаний, которые сейчас размещены на иностранных биржах через депозитарные расписки. Порядок прекращения обращения депозитарных расписок за пределами России, включённый в проект поправок ко второму чтению законопроекта об оптимизации требований к аудиту, проводимому в акционерных обществах, поддержан на заседании Правительства России.
При этом, согласно тексту поправок, все решения, связанные с прекращением компанией обращения своих депозитарных расписок на иностранных биржах принимает ее единоличный исполнительный орган.
Компания вправе обратиться в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций если планирует продолжение обращения депозитарных расписок и направить установленный перечень документов в Минфин России с указанием веских оснований, обосновывающих необходимость продолжения обращения депозитарных расписок за рубежом.
Минэкономразвития отмечает, что депозитарные расписки потеряли свою актуальность. Они были нужны в период развития отечественного фондового рынка и адаптации российской учетной системы к зарубежным системам учета прав на ценные бумаги. Такие расписки дали возможность российским компаниям привлекать иностранные инвестиции напрямую через продажу расписок на иностранных площадках, например, Лондонской, Нью-Йоркской биржах.
«Сейчас российский финансовый рынок является достаточно развитым и потребность в данном инструменте отпала, учитывая, что депозитарные расписки могут стимулировать переток российских ценных бумаг на зарубежные рынки и приводить к двойственности котировок на ценные бумаги компании», - отметил на заседании Министр экономического развития России Максим Решетников. По его словам, предложенные поправки позволят сделать финансовый сектор России более стабильным
и прозрачным.
«Теперь акционеры, которые владеют депозитарными расписками на западных финансовых рынках, имеют возможность обратиться и конвертировать эти расписки в акции, которые обращаются на российских фондовых рынках», - сказал министр экономического развития России Максим Решетников.
По его словам, раньше акции крупнейших российских эмитентов (Газпром, Роснефть, Аэрофлот, Сбербанк и многих других) отдавались в залог иностранным крупным банкам, и те на них выпускали расписки и торговали ими на рынках. «Сейчас, когда разрыв в стоимости акций на нашем и западном рынках может составлять разы и даже десятки раз, нет никакого смысла их там котировать. Наши российские эмитенты, если Правительством не будет принято иного решения, обязаны будут вернуться в Россию», - отметил министр.
Согласно поправкам, акции «под уже выпущенными депозитарными расписками» перестанут предоставлять право голоса и выплата дивидендов будет приостановлена до их конвертации в локальные акции. После конвертации депозитарных расписок в акции эти привилегии вернутся.
В Минэкономразвития также предложили сократить и время на проведение корпоративных процедур, связанных с прекращением обращения депозитарных расписок до нескольких дней. Ранее такие процедуры могли занимать более трех месяцев.