7 ноября 2024
Вчера Банк России выпустил резюме обсуждения ключевой ставки на прошедшем заседании. Прочитал его за вас и сделал саммари важных пунктов:
1. Базовая инфляция (очищенная от волатильных и сезонных компонентов) за сентябрь составила 9,1% против 7,7% в августе.
Даже косвенно упомянули разлетевшуюся по всем СМИ проблему с ростом цен на сливочное масло, сказав, что такие разовые выстрелы могут приобретать устойчивый характер.
2. Потребительская активность замедлилась в июле-августе, но в сентябре вновь выросла.
Высокий уровень внутреннего спроса поддерживается ростом доходов населения и предприятий, а также значительными бюджетными стимулами. Также на это повлияли разовые проинфляционные факторы, вроде увеличения утильсбора с 1-го октября, что повлекло резкую скупку автомобилей в сентябре.
3. Рост номинальных ЗП за июль-август также ускорялся.
4. Уровень безработицы в августе оставался на историческом минимуме 2,5%.
Здесь чуть покритиковали данные рекрутинговых платформ, которые незадолго до заседания показывали снижение объема вакансий.
Ну и наконец самое ключевое:
Темпы роста кредитования остаются высокими, в основном за счет корпоративного сегмента, где % ставки слабо зависят от КС.
В ЦБ отмечают, что текущие условия недостаточно жесткие для устойчивого снижения инфляции, и необходимо ужесточение политики для её возвращения к целевому уровню.
Некоторые участники заседания предлагали повысить КС сразу до 22%, но побоялись волатильности на рынках (?).
Поддержка текущей ставки возможна только при значительном замедлении инфляции, что пока маловероятно.
Итак, что с этим всем делать? Мои выводы:
1. Ничего особенного нового не прозвучало. Разве что ЦБ ещё больше убедил нас в своей непоколебимости
2. Опасаются, что даже если темпы инфляции замедлятся и ставку оставят неизменной — это могут воспринять слишком позитивно. Думаю, это намёк на то, что даже если реализация проинфляционных факторов замедлится, то оставлять КС без изменений будет опасно и для начала вполне могут рассмотреть меньший шаг повышения - например, на 1 п.п.
3. На корпоративном кредитовании всё ещё недостаточно отразились жёсткие денежно-кредитные условия. Что ж, кто там первые претенденты на вынос у нас? Всем известным именам будет ой как непросто: AFKS SMLT MTSS MTLR SGZH MVID OKEY RUAL
4. Похоже, жёсткость Банка России - это вопрос принципа, оно и понятно. У регулятора не должно быть компромиссов. Всё важнее становится анализ кредитного риска у эмитентов.
Планирую пройтись по отчетностям вообще всех эмитентов, облигации которых я держу. Раньше для грейда «А» и выше я этим пренебрегал.
Но, во-первых, давно не было каких-то активных рейтинговых действий — вряд ли эмитенты сейчас спешат обращаться к РА и обновлять свои рейтинги, которые вполне себе могли ухудшиться.
А во-вторых, как рассказывал, я работаю в крупном российском холдинге и совсем недавно мы сами получили кредитный рейтинг. Теперь у меня стало ещё больше вопросов к рейтинговым агентствам! 😂
Подписывайтесь, если интересно будет разобраться в отчетностях вместе!
И, как всегда, спасибо, что дочитали! 🫡
#прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест #обзор