Как анализировать ВДО – часть 2.
1-ую часть, где рассказываю об оценке финансового риска, читайте по ссылке:
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/igorino/6431765c-cccb-49bf-ad7a-63a8bdb177fa/
На что ещё смотрят аналитики облигационных фондов, принимая решения о покупке тех или иных бумаг?
Оценивая платежеспособность эмитента, помимо финансового риска особое внимание уделяют системным или коммерческим рискам. Что они в себя включают:
• Страновой риск. Политическая обстановка, регулятивная активность государственных органов, деловая среда.
Со страновыми рисками всё понятно — сюда следует отнести и анализ «температуры региона», и внешнюю политику государства и еще десятки сложнопрогнозируемых вещей. Регуляторам следует уделить особое внимание. Анализируя эмитента задумайтесь над тем, может ли государство повлиять на его денежные потоки. Яркий пример здесь – МФО. Эти компании выпускают облигации с привлекательными и ежемесячными купонами, но следует держать «руку на пульсе» на их отношениях с ЦБ, который напрямую регулирует их деятельность и может влиять на неё через разного рода ограничения. Тема запрета деятельности МФО уже не раз поднималась Комитетом Госдумы по экономической политике, но ЦБ пока что не действует радикально, лишь ужесточая правила их работы.
• Отраслевой риск. Характеристики, цикличность и тренды отрасли, её подверженность вмешательству регуляторов.
Вне отраслевого контекста анализ эмитента вообще теряет смысл. Отрасль – это то, с чего я обычно начинаю смотреть на компанию. Первое, чему уделяем внимание – темпы роста отрасли. Здорово, если выручка компании выросла на 20%. Но если её рынок вырос на 40% – значит компания потеряла свои рыночные позиции. Также следует понимать цикличность отрасли. Если видите, что какой-то маленький НПЗ выпускает облигации, то следует обратить внимание на цены на нефть, цены на продукцию НПЗ (дизель, бензин и т.д.), а также на то, как государство регулирует эти цены (демпфер, ограничения на экспорт и т.д.). Некоторые рейтинговые агентства устанавливают целые риск-профили для отдельных отраслей, к чему также можно и нужно присматриваться.
• Положение компании на рынке. Её конкурентоспособность и эксклюзивность продукции.
Тут следует начать с рыночной структуры отрасли анализируемой компании – монопольная, олигопольная и т.д. Это ощутимо влияет на ценовую эластичность её продукции. Для технологических компаний также следует смотреть на динамику расходов на исследования и разработки (R&D), чтобы оценить может ли рыночное положение быть утеряно в долгосрочной перспективе.
• Риск корпоративного управления. Качество и репутация менеджмента, практики корпоративного управления.
Обращаем внимание на структуру владения данной компанией, её открытость инвесторам в отношении предоставляемой информации — здорово, когда компания делится промежуточными результатами, публикует презентации и комментарии менеджмента. Также можно проверить репутацию собственников эмитента — какой опыт у них уже имеется, есть ли другие виды бизнеса, где сосредоточены их основные интересы и есть ли их личные поручительства по обязательствам бизнеса. Поручительства — тема отдельная, их тоже очень важно исследовать. Здесь одна недочитанная строчка в отчетности может привести к тому, что ваш эмитент платит по долгам другой компании, а денег на погашение своих собственных долгов не остаётся. Очень актуально для низкорейтинговых бумаг.
Помните, что анализ ВДО-эмитента — процесс очень творческий и даже шаблоны рейтинговых агентств не могут гарантировать, что через полгода эмитент не допустит дефолта. Пользуйтесь этим чек-листом, а также ищите дополнительные источники полезной информации.
Спасибо, что дочитали!
Как обычно, ваш «👍» будет самой ценной наградой для меня! В следующей части попробуем разобрать эмитента по пунктам из последних двух постов.
#пульс_оцени
#прояви_себя_в_пульсе
#хочу_в_дайджест
#облигации
#вдо
#учу_в_пульсе