24 ноября 2024
Пока придумывал, что бы эдакого сделать в меме на конкурс @Arenadata
Нашел интересную статью про «короля трейдинга начала 20 века» - Захария Жданова.
В начале ХХ века его имя было известно всей России. Благодаря биржевым спекуляциям Захария называли «королем биржевых спекулянтов». В деловой прессе - «биржевым магом в деле повышения». Примечательно, что он не только сам нажил миллионы, но и дал другим возможность получить «небывалые еще в летописях спекуляции прибыли».
Виток карьеры биржевого спекулянта был связан с развитием игорного бизнеса в Петербурге.
В 1905 году Жданов стал владельцем игорного клуба, сам пристрастился к карточной игре и слыл игроком азартным и удачливым: он постоянно «метал ответы», т.е. держал банк без ограничения суммы ставок и чаще всего выигрывал. Игра обычно велась под заклад драгоценностей – золотых часов, колец, брошей, портсигаров и пр. Жданов хвастал знакомым, что одних золотых часов у него дома лежало 50 или 60 штук
Удачливый картежник вскоре сообразил, что есть игра повыгоднее карточной. «Момент обогащения начинается с биржи», – вспоминал он о начале своей деловой карьеры.
В 1907 году он открыл в Петербурге банкирский дом «Захарий Жданов и К°» по типу английских и американских банков для небогатых клиентов.
На эти деньги клиент просил банкира приобрести для него бумаги на бирже, затем закладывал их у того же Жданова, получал под залог кредит, вновь приобретал биржевые ценности, снова закладывал и т.д. В результате такой «пирамиды» клиент мог стать обладателем бумаг на сумму, в десятки раз превосходившую первоначальный взнос. Операция приносила немалые доходы, когда курс бумаг постоянно рос. Но когда снижался - банкир требовал доплаты по залогу обесценившихся фондов, а при отказе записывал их на себя и самостоятельно продавал.
Петербургский банкир прославился тем, что мог регулировать настроение биржи и игрой на понижение-повышение разорять клиентов к немалой выгоде для себя. Смело и уверенно, с широким размахом всеми возможными средствами давил на биржу. Для подъема цен закупал акции на миллионы, для понижения на такие же суммы их продавал.
На многочисленные обвинения в спекуляции Жданов отвечал:
«Биржа не церковь, не аудитория и не театр. Здесь не место высоких эмоций и торжественных или нежных настроений. Здесь борьба. На бирже все равны, все свободны и отвечают каждый за себя».
В одной из своих статей Жданов откровенно писал, что «само дело требует» от банкиров применять хищнические приемы:
«Нельзя в реке стоять и не замочиться. Добыча сама плывет, нельзя же ее пропускать мимо рук… Потом ведь банкирам надо же зарабатывать».
Весной 1911 года Жданов воспользовался наивысшим подъемом биржевых цен и распродал не только свои бумаги, но и бумаги своих клиентов, заработав сразу несколько миллионов.
В том же 1911 году судебный следователь по особо важным делам начал предварительное следствие по рассмотрению поступавших к нему жалоб на Жданова. Захария обвиняли в обмане и мошенничестве. Вскрылись случаи залога ценных бумаг, принадлежащих клиентам. В наличии же не оказалось бумаг по биржевому курсу на сумму 122 тыс. рублей.
Под давлением Жданов был вынужден объявить о ликвидации своего банкирского заведения „в связи с расстроенным здоровьем основателя и главного руководителя фирмы“. Чтобы рассчитаться с клиентами по выгодным для себя низким ценам, Жданов договорился с рядом банков и прессой. В газетах появились заказные статьи с паническими предсказаниями скорого биржевого краха. Встревоженная публика стала избавляться от бумаг, курсы которых - быстро полетели вниз. Жданов был доволен, рассчитав клиентов-онколистов по пониженным ценам. Заведенные на „короля биржи“ уголовные дела заглохли, по слухам, вследствие приятельских отношений Жданова с прокурором.
Карьера „короля спекулянтов“ оборвалась 13 июня 1914 года, когда Совет фондового отдела Петербургской биржи исключил Жданова из числа членов „за признанную крайне вредной и нежелательной его биржевую деятельность…“