fintraining
fintraining
6 ноября 2024 в 15:41
Мошенник или не мошенник? Очень тонкая тема, которую я уже неоднократно поднимал, но она возвращается вновь и вновь. И вряд ли когда-либо исчезнет из повестки дня. Итак, вы получаете (встречаете, читаете) некое инвестиционное предложение. Вопрос: какой главный вопрос вы должны себе задать, изучая это предложение? Мошенник или не мошенник? Лохотрон или не лохотрон? Жулик или не жулик? Нет. Если вы таким образом ставите вопрос, то рано или поздно у вас возникнут большие проблемы. Потому что главный вопрос вы ставите неверно. Правильный главный вопрос: Выгодно это вам, или невыгодно? Вопрос «мошенник или не мошенник» и ему подобные – это вопросы в юридической плоскости, где речь идет о соответствии инвестиционных предложений законам и интересам государства. (В данном случае неважно, какого именно государства. Эта проблема так или иначе стоит, пожалуй, во всех государствах). Кто вам вообще сказал, что в инвестиционной сфере законы государств(-а) направлен на защиту ваших интересов? Если вы так думаете, то вы жестоко заблуждаетесь, или вас жестоко обманули. Это не так. Во всех государствах работа инвестиционного посредника против интересов инвестора, по сути, никак не наказуема. Это ваши проблемы – защитить себя от невыгодных предложений. Это не проблемы государства. Есть тысячи способов совершенно законными средствами перераспределять средства из кошелька инвестора в кошелек или на счет инвестиционных посредников. Банков. Брокеров. Дилеров. Бирж. Пенсионных компаний. Страховых компаний. Агентов. Управляющих. Авторов стратегий автоследования. Продавцов сигналов. Консультантов. Советников. И еще множества тех, кто встает посредником между инвестором и бизнесами, привлекающими средства инвесторов. Если Остап Ибрагимович знал 400 способов относительно честного отъема средств у населения, то современные махинаторы в сфере инвестиций, поверьте, знают их намного больше. И постоянно и успешно пользуются ими. И при этом, как и Остап Ибрагимович, строго чтут Уголовный кодекс. Уголовный кодекс – он вообще-то призван защищать интересы государства. Не ваши. Если вас заботит только соответствие Уголовному кодексу, и не заботит соответствие предложений вашим интересам, то рано или поздно вы останетесь без денег. Вас разденут, как липку. Подумайте над этим.
9
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
12 ноября 2024
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
11 ноября 2024
Яндекс: диверсифицированный IT-гигант
1 комментарий
ilmainen
6 ноября 2024 в 15:47
👏👏👏
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
Territory_of_Trading
+13,8%
1K подписчиков
Borodainvestora
+33,5%
34,8K подписчиков
Sozidatel_Capital
+38,9%
9,5K подписчиков
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
Обзор
|
Вчера в 17:45
Positive Technologies: большой потенциал в будущем, но не сейчас
Читать полностью
fintraining
242 подписчика 3 подписки
У fintraining пока нет счета
Еще статьи от автора
12 ноября 2024
Денежная позиция Berkshire Hathaway по отношению к общему объему активов выросла до 28,0% в третьем квартале 2024 года, что является максимальным показателем как минимум за 34 года. Это означает, что денежная доля Баффета удвоилась всего за год. Компания накапливает денежные средства более быстрыми темпами, чем в середине 2000-х годов. В то время этот показатель достиг 24,5% во втором квартале 2005 года и оставался на высоком уровне до 2008 года. С.С.: Из этого следуют два вывода. 1. Судя по всему, Баффет ждет обвала американского рынка. 2. Если этот обвал не случится до конца года, то период проигрыша Баффета индексу S&P 500 TR с высокой вероятностью увеличится до 22 лет. Подождем. Недолго осталось. 😊
11 ноября 2024
Про страусов и управление рисками Иногда можно слышать рассуждения, что результат в портфельных инвестициях (да и в инвестициях вообще), строго говоря, не гарантирован. И что в будущем теоретически могут произойти события, которые маловероятны, но некоторую вероятность все же имеют, и которые могут свести ваши усилия к нулю. А потому у некоторых людей в голове автоматически в голове всплывает вопрос: а тогда надо ли вообще заниматься портфельными инвестициями (да и инвестициями вообще)? В этой логике есть правильное утверждение, но неправильный вывод из него. Правда состоит в том, что результат, действительно, не может быть гарантирован. Однако, проблема в том, что все остальные варианты еще намного хуже. При других вариантах ваших действий вероятность получения отрицательного результата еще многократно повышается. Вы можете вместо инвестиций держать средства в сейфе или на банковских депозитах. Но в этом случае вы получите в будущем нищету практически гарантированно. В реальном мире не существует единственно правильных решений, которые гарантированно ведут к нужному результату. Есть выбор между решениями с разными рисками и разной степенью риска (который понимается как вероятности наступления негативных событий с учетом масштабов потерь от них). Искусство принятия решений в реальном мире (и, в частности, в инвестициях) состоит в выборе вариантов, которые статистически максимизируют ваши результаты. Это и называется словами «управление рисками». А не том, чтобы, испугавшись рисков, как страус, засунуть голову в песок (а деньги – в сейф или на депозит), и думать, что вы таким образом управляете рисками или даже избегаете рисков. Увы, таким образом вы риски, напротив, многократно повышаете, делая наступление негативного результата практически гарантированным. Умные люди задумываются над этим, и начинают изучать риски и оценивать вероятности. Глупые люди, махнув рукой, говорят, что все слишком сложно и непредсказуемо, и принимают решения наобум (по интуиции, по советам шарлатанов и т.п.). С предсказуемым результатом.
4 ноября 2024
Лытдыбр про банковские вклады (2 года назад) Прочитал рекламу в одном канале про инвестиции с «обзором самых выгодных вкладов», с подробностями про какие-то идиотские банковские «фишечки», крепко задумался, и понял, что обычных классических банковских вкладов – чтобы на срок и под проценты – у меня нет уже… где-то четверть века, лет 25. Ни в рублях, ни в валюте. Последний раз я открывал срочные вклады, когда еще работал банковским клерком, причем далеко не на последних местах работы. То есть с тех пор уже реально прошла четверть века, в течение которых желания доверить деньги какому-либо банку на срок под проценты у меня не возникало. Только инвестиции. А «банковским фишечками» (вроде «открой вклад и получи еще что-то на льготных условиях – страховку, ПИФы, календарик на следующий год и т.п.») я последний раз интересовался, наверное, в те времена, когда эти самые «банковские фишечки» от имени банков придумывал. 😊 Собирался какой-нибудь банковский комитет с участием специалистов по привлечению и размещению средств, маркетологов и т.п., и устраивал «мозговой штурм»: какую бы еще замануху – что-то такое ненужное и недорогое для банка - предложить вкладчикам, чтобы они несли деньги? Ну и я в этом участвовал, представляя подразделение по работе с филиалами и отделениями – теми, кто эти услуги будет на местах предлагать. Видимо, поэтому я уже давно банковскими вкладами не интересуюсь. Понимаю, как вся эта кухня внутри устроена. 😊 Это не рекомендация другим –возможно, кому-то эти продукты нужны. Просто забавный факт из моей жизни. P.S. Разумеется, при этом у меня были и/или есть другие виды счетов – расчетные, до востребования, «металлические», брокерские и т.п. Вероятно, и какие-то мизерные проценты на них капали или капают, но процентами я обычно даже не интересовался. А вот срочных вкладов с тех пор не было. P.P.S. Пост не является инвестиционной рекомендацией.