Т-технологии — русская Tesla? 10 причин, почему
$T обгонит рынок. [ЛОНГРИД ⚠️]
В продолжение постов про стратегию YOLO, рассказываю почему выбрал Т-технологии и закупился «на всю котлету».
На заре увлечения трейдингом я совершил ошибку, которую массово наблюдаю на российском рынке: пошёл против тренда и, например, шортил знаменитую
$TSLA, которая росла семимильными шагами.
Казалось вот-вот и она рухнет, невозможно набрать такую стоимость в короткий срок и не обрушится кровавым водопадом.
К счастью я вовремя вышел из позиции, отделавшись парой десятков % минуса, который потом отбил на лонгах. А Тесла продолжила «печатать» выше рынка и скорректировалась лишь год спустя. Так я завязал с шортами и понял фразу «Рынок может быть иррациональным дольше, чем вы платежеспособным».
В преддверии отчёта, поделюсь мыслями почему Т-технологии могут повторить эту историю:
1. Обе компании начинаются на Т!
Шутка, но общее у них действительно есть и, в первую очередь, это инновации. В далеком 2012-м, когда я стал клиентом, помыслить что может существовать банк без отделений и с удобным мобильным приложением было сродни мечтам о полёте на Марс. Однако, такой банк появился.
2. Технологии. Недаром холдинг назвали именно так — треть бизнеса уже не относится к финсектору, а является «айтишкой» со всеми причитающимися бонусами.
3. Показатели. В отличие от Теслы, долгое время работавшей в убыток,
$T имеет устойчивые фин. показатели, растущие с сумасшедшей скоростью. И так было всегда! Классные продукты помноженные на агрессивные продажи и маркетинг работают бесперебойно — не успел подумать о грядущих тратах и кредитка уже в руках.
4. Бренд. Тесла до сих пор «выезжает» на харизме фаундера, в то время как основатель Т-банка проявил свою антироссийскую позицию и команда нашла мужество вымарать его имя из названия и коммуникаций при том что бренд стал только человечнее. Где ещё вам ответит в поддержке живой человек и проявит индивидуальный подход а не скопирует шаблон?
5. Рынок. Вы не ослышались. После трёх лет падения наш рынок «наелся» убытками и рухнет только если упадёт астероид (прочие черные лебеди уже отыграли). Такой коньюктуры не было с 90-х, даже на пандемию рынок отреагировал не так остро.
Президент не случайно потребовал повышения капитализации фондового рынка и привлекательности инвестиций, также и бизнес когда-то предупреждали о грядущих рисках по иностранным активам («замучаетесь по судам бегать»).
Кто слышит эти призывы — сохраняет и приумножает средства. Что будет после перемирия (когда-то оно наступит), снятия санкций (первым пойдёт финсектор, чтоб заработало остальное) или разблокировки активов, если уже на этапе переговоров бумага почти удвоилась?
Это фундаментал, а что насчёт локальных факторов?
6. Квартальные (!) дивиденды. Покажите похожую компанию, готовую делиться доходами 4 раза в год. Дивиденды относительно небольшие, но компании роста (такие как Тесла) их не платят вообще, вкладывая в развитие. А тут и рост и выплаты, по частоте сравнимые с зарплатой. При существенной позе это ощутимая выгода.
7. Вероятность «шорт-сквиза». Бесплатные сделки и многолетнее падение породили орду «шортистов» не готовых отказаться от сверхдоходов. Самые упёртые оплатят ошибку — лопающиеся шорты в моменте могут разогнать стоимость до небес.
8. Вероятность cплита по достижению высокой цены акции, дабы сделать их вновь привлекательными для миноритариев, что дополнительно бустанет цену.
9. Поглощение Росбанка — эффект от сделки в полной мере проявит себя не сразу, в первую очередь это увеличение доли юрлиц в традиционно «физическом» кредитном портфеле. Предстоит большая работа по оптимизации и омологации бизнеса Росбанка, но оно того стоит.
10. Международная экспансия. Вы же слышали про офисы Т-банка в Китае?... Для трансграничных переводов они не требуются).
Не убедительно и всё еще хочется шортануть? Тогда мы идём к вам)
✅ Подпишитесь, чтобы узнать о других перспективных бумагах (намёки о них я уже давал в мемах)