$TSLA Starlink
Илон Маск сообщил о начале массового оснащения аппаратов Starlink межспутниковой лазерной связью, включая запущенные сегодня.
Эти “лазеры” представляют собой форму оптической (световой) связи с чрезвычайно высокой пропускной способностью, потенциально обеспечивающей беспроводную, высокоскоростную передачу огромных объемов данных на столь же большие расстояния.
Самым большим преимуществом лазерных межсетевых соединений, возможно, является значительное сокращение задержки соединения (ping), которое они могут обеспечить по сравнению с аналогичной сетью без этого. Перемещая большую часть работы по созданию сетей на орбиту, данные, передаваемые по взаимосвязанной спутниковой сети, теоретически требуют гораздо меньшего количества маршрутов для достижения конечного пользователя, что физически сокращает расстояние, которое данные должны пройти. Скорость света (300000 километров в секунду) может быть огромной, но даже в небольших масштабах планеты Земля, с добавленной неэффективностью, присущей даже лучшим оптоволоконным кабелям, маршрутизация данных к противоположным концам планеты и обратно может быть затруднена из-за задержек.
Без межспутниковой связи спутники Starlink функционируют, действуя больше как посредник для отдельных пользователей с фиксированными наземными станциями, которые затем подключают этих пользователей к остальной части Интернета. В этом режиме работа группировки по своей сути фильтруется через существующую интернет-инфраструктуру Земли и требует установки наземных станций относительно близко к пользователям сети.
Полностью взаимосвязанная группировка Starlink v2.0 от SpaceX нацелена на задержку в 8 миллисекунд и надеется поднять предел пропускной способности отдельных подключений до гигабита или больше.