5 книг, которые помогут анализировать стоимость акций.Часть.1
1.«Как оценить бизнес по аналогии. Пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов», Елена Чиркова
О чём книга: о мультипликаторах, которые позволяют быстро оценивать компании, и о том, как их правильно использовать. К этому необходимо подходить творчески и осознанно, потому что простейшие сравнения не всегда работают правильно, пишет Чиркова. Хотя бы потому, что может оказаться сложно найти компанию-аналог, а рынок может быть перегрет в целом.
Поэтому инвесторам важно уметь определять уместность оценки по мультипликаторам в каждом конкретном случае, выбирать наиболее подходящие, грамотно рассчитывать значения мультипликаторов и уметь правильно интерпретировать результаты, то есть понимать все искажения и погрешности, связанные с применением мультипликаторов.
Кому может подойти: инвесторам с начальной финансовой подготовкой, которым необходимо понимание терминов, к примеру, таких как ставка дисконтирования, а также умение на базовом уровне работать с финансовой отчётностью.
Прочти и эту статью:Анализ акций языком, понятным даже вашей бабушке.
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/cyberdragonoid/dc887c97-f170-44ca-8280-31171b56374c/
2.«Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов», Асват Дамодаран
О чём книга: это, скорее, учебник по оценке любых активов, а не только котируемых на бирже: стартапов, недвижимости и др. Профессор финансового дела Stern School Business при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран подробно показывает, как оценивать активы с помощью разных моделей, в том числе дисконтирования денежных потоков (discounted cash flow, DCF). Идея этого метода в том, что компания рассматривается с точки зрения денежных потоков, которые она генерирует. Чем более они отдалены, тем больше вероятность, что ожидаемых потоков не будет. Этот риск учитывается в ставках дисконтирования. Подробнее о DCF мы рассказывали в этой статье.
Кроме теоретических моделей, в книге представлены примеры из реальной жизни: в одной из глав Асват Дамодаран показывает, как на примере компании Daimler-Benz 1990-х годов оценивать компании с отдельными убыточными годами.
Кому может подойти: тем, кто готов погрузиться на несколько месяцев в науку оценки активов. Правда, как пишет автор, можно читать лишь отдельные главы. К примеру, можно начать с главы о DCF. Для построения моделей понадобится не самый сложный математический аппарат.
3.«Рынок облигаций. Анализ и стратегии», Фрэнк Фабоцци
О чём книга: исчерпывающий гид по облигациям, который уже несколько десятилетий используют в бизнес-школах и при подготовке к экзамену на получение СFA (Chartered Financial Analyst) — вероятно, самого престижного сертификата для финансовых аналитиков.
Некоторые главы книги, в частности про ипотечные облигации, построены на материале американского рынка. Части, посвящённые ценообразованию и доходностям облигаций, их чувствительности к изменению ставок, а также различным методам оценки разных видов облигаций, будут полезны и инвесторам в России.
Кому может подойти: инвесторам в облигации. Многие термины объясняются в начале книги, однако от читателя требуется не бояться математических формул: на рынке облигаций они, возможно, даже сложнее, чем на рынке акций.
#книги