$TAL Почему китайские инвесторы наконец поверили, что репрессии Си в сфере технологий закончились
🟢 Еще до встречи председателя КНР Си Цзиньпина с ведущими китайскими предпринимателями 17 февраля инвесторы начали вкладываться в акции технологических компаний, делая ставку на то, что многолетнее подавление частного сектора подошло к концу.
🇨🇳 Встреча является самым убедительным признаком того, что Пекин будет поддерживать частный сектор после серии жестких мер регулирования, принятых в 2020 году, которые подорвали прибыли, уничтожили некоторые предприятия и вытеснили таких предпринимателей, как Ма, из поля зрения общественности.
📌 Стала ли неожиданностью последняя инициатива Си по отношению к руководителям технологических компаний?
Не совсем. За последние несколько лет власти прекратили расследования в отношении некоторых компаний и сняли различные ограничения, так и не заявив открыто о том, что более масштабные репрессии подошли к концу.
📌 Почему произошла смена тональности?
Пекин нуждается в частном секторе больше, чем когда-либо. Крупные технологические компании, возможно, являются самым надежным двигателем роста для страны, которая борется с затянувшимися проблемами, включая безработицу среди молодежи, стагнацию сектора недвижимости, долги местных органов власти и дефляцию.
📌 Так могут ли китайские крупные технологические корпорации снова выйти из-под контроля?
Вероятно, нет. Поддержание социальной стабильности и железный контроль над экономикой — это главная цель правящей Коммунистической партии, и вряд ли это изменится в ближайшее время.
Правительство ясно дало понять, что не потерпит возврата к временам легкомыслия и быстрого обогащения, а также к «гедонистическому» образу жизни некоторых миллиардеров из сферы технологий и их приспешников.
📌 Вернутся ли компании на прежние позиции?
Это кажется маловероятным. До 2020 года невмешательство Пекина в технологический сектор приводило к появлению миллиардеров и гигантских компаний с головокружительной скоростью, в какой-то момент вызвав сравнение с Кремниевой долиной. В том году Alibaba, Tencent и Ant имели совокупную рыночную капитализацию почти в 2 триллиона долларов — легко превзойдя государственных гигантов, таких как Industrial & Commercial Bank of China Ltd., как самые дорогие компании страны.
Alibaba потеряла более $500 млрд стоимости с начала борьбы с монополией. Tencent потеряла более $300 млрд с января 2021 года. Обе компании отскочили от своих минимумов 2022 года, но остаются намного ниже своих предыдущих пиков.
Источник: Bloomberg