Часть 2
Возможные примеры развития ситуации на рынке недвижимости: 1. Маленькие страны Европы: рост цен на недвижимость в следствии роста себестоимости, снижение реальных доходов населения, снижение численности населения, старение населения(дети живут с родителями, а потом уже без них, но в этой же квартире/доме, поэтому теряется смысл покупать еще одно жилье), отток населения. В итоге получается то, что цены на недвижимость высокие, позволить себе ее никто не может, квартиры не возможно продать, аренда популярна, но цены на нее будет нереально повышать вместе с инфляцией, так как государство будет это всячески пресекать (например США, где рост цен на аренду жилья еще более страшный факт, чем рост цен на бензин. Появляются протесты как во Франции и Нидерландах). И по итогу недвижимость превращается в пресловутый пассив, за который нужно платить налоги, так еще и беречь как зеницу око, так как еще ваши правнуки будут в ней жить. 2. У нас начинается демографический бум, недвижимости не хватает, доходы растут и все такое. Но, такой сценарий, пока-что, больше ближе к Нигерии, чем к нам.
2. Акции. Говорим про акции российских компаний, так как с покупкой иностранных сейчас будет много вопросов. Акции вообще прямой индикатор инфляции в стране, если дорожает продукт на n процентов, то и компания производитель этих продуктов должна подорожать на n процентов. Но это в книжных условиях. В реальности такое может и не произойти, снижение свободной экономики может оказаться превалирующим фактором и акции будут снижаться несмотря ни на что. (с 10 января 2000 года акции образующие индекс московской биржи в долларах выросли на 250,57%, а в рублях на 956,37%). Но, если закладывать сценарий того, что с экономикой все будет в порядке и на перспективе 15-20 лет она будет развиваться, то акции могут даже обогнать инфляцию и вы получить даже хороший доход. Но, могут быть и сценарии других стран, у которых закрытая экономика, на фондовый рынок не могут прийти иностранные деньги и тп. В таком случае, говорить о развитии экономики и соответственно о реальном заработке и не может идти речи. Весь рост акций будет связан лишь с учетом инфляции и заработать на этом рядовому инвестору будет просто не возможно, так как даже не все проф.участники смогут это сделать. Так что этот инструмент достаточно эффективный, но сейчас весь мир стоит на пороге выбора дороги, по которой он будет развиваться, возможно и то, что вся экономика нашего шарика превратится в один сплошной Иран и сохранять капитал тогда вообще не будет смысла.
3. Облигации. Ну тут все более-менее однозначно. Ни одна облигация/депозит не сможет покрыть вам инфляцию, реальная доходность будет отрицательная. Облигациями, как инструментов против инфляции, могут пользоваться лишь только слишком крупные фонды, так как ни в одну другую акцию они просто не смогут разместить то количество денег, которое у них есть. Обычным же людям на этом рынке ловить нечего.
4. Товары. Товары похожи на акции, но реагируют они на инфляцию еще лучше, чем какие-либо другие инструменты. И речь идет не только о металлах(золоте), но и о более приземленных – пшенице и тп. Она за 22 года выросла на 320%(цены на американский фьючерс, естественно в долларах США). Как вы видите, 320% больше 250%, которые нам дали акции. Кукуруза же выросла на 350%. А нефть с минимумов кризиса 2008 года выросла всего лишь на 180%. Но у такого способа есть один большой минус: как участвовать в этом? Допустим в золоте, которое с 2006 года выросло на 214%, можно участвовать через фонды или ETF с минимальной комиссией, а можно через фьючерс, что возможно, но для обычного инвестора будет достаточно сложно. А вот с зерном или нефтью так не получится. На них просто на всего нет фондов или ETF, только фьючерс. Но, если же вы обладаете достаточным капиталом, то DI предполагает, что услугу размещения ваших средств в таких фьючерсах и переносах их на новые контракты, вам сможет оказать брокер. Сомневаюсь, что такая услуга будет стоить дорого.