15 января 2025
BELU
На самом деле бумажка может приятно удивить, недавно прошла сделка по поднятию пакета казначейских акций на головную компанию, всего их было порядка 20%, подняли 12, жду еще 8. Жду, что их погасят, так как последнее время компания очень много усилий делает для повышения инвестиционной привлекательности. Что-то коряво прошло (налог при сплите), но тренд понятен. Для нас это означает , что с 10-и условных рублей дивиденда до нас дойдут 10, а не 8.
В части финансов нужно покопаться, но в целом я бы не ждал особого негатива, 4-ый квартал - ключевой, а бизнес достаточно устойчивый, в качестве аналога можно брать условный х5.
С учетом того, что на прибыль уже в 4к начнут давить фин. расходы из-за роста ключевой ставки, можно консервативно брать прибыль на акцию прошлого года в размере 63 рублей (8 млрд прибыли) без эффекта роста (для консервативной оценки). 12 рублей отдали в том году, останется еще 51.
Если казначейские акции гасят , то дивиденд растет на 25 проц., получается уже 64 рубля за неполный 2024 или 12ая доходность к текущей цене с учетом кусочка за неполный 24ый год.
В целом вроде как достаточно неплохо выходит, можно присмотреться к акции.
Из дополнительных драйверов у нас остается потенциальное выделение винлаба. Модель розничной сети интересна тем, что при активном росте нет существенного объема кап. затрат, магазины открываются на арендных площадях, а финансирования требует только оборотный капитал и вложения в ремонт помещения.
Есть примечательный опыт белорусского Евроторга где компания показала способность перекладывать девальвацию нац. валюты в выручку, сохраняя возможность обслуживать долг в валюте. Несмотря на кажущийся рублевый характер выручки не стоит для себя отметать розничные сети при желании захеджироваться от девальвации.