3 февраля 2025
👨💻 Никак не могу закончить тему рисков, но это из-за того, что раскрыть ее несколькими постами очень сложно.
Все дело в том, что риски воспринимаются, как правило, чем-то негативным. Но, по сути, грамотное использование рисков - это и есть основа инвестиций.
📌 Я много раз писал это, но не лень повторить:
чем выше риски, тем выше доходность, чем ниже риски, тем доходность ниже.
То есть, если хотите в перспективе заработать больше, то и рисковать надо большими средствами.
И это не только инвестиций касается.
📎 Например, если хотите получать стабильную и среднюю зарплату - идите работать в найм, получите соц пакет, карьерный рост. Вы по сути рискуете только потраченным временем и потерей работы, которую вы завтра сможете найти в другом месте за ту же зарплату.
🔼Но если вы хотите заработать больше, то здесь уже нужно рисковать очень многим. За любым высокодоходным бизнесом, как правило, стоит история о разорении, выгорании, нервных срывах, бесконечных кредитах и тд.
Вроде все пока понятно: хочешь получить высокий финансовый результат - рискуй и будь готов потерять многое или все; хочешь отбить инфляцию или получить умеренную прибыль - пользуйся надежными инструментами, прогнозируемыми и понятными.
⚠️ Но есть одно НО.
Помимо вышеописанных рыночных рисков, без которых не было бы и доходности, существуют и другие риски, которые по большей части к доходности никак не относятся, но при этом парадоксально напрямую могут влиять на нее.
🔒 Речь о политических/инфраструктурных или любых других, не связанных с рынками рисках.
🇺🇸 Когда вы покупаете, к примеру, самые надежные в мире американские казначейские векселя, то можете ожидать и очень низкую доходность (около 0-2%, а в некоторые годы и отрицательную доходность).
🇮🇪 Если вы покупаете их через ирландский фонд, листингованный на наших биржах, доверие к которому зарабатывалось годами, то можете ждать доходности близкой к векселям, только за вычетом комиссии фонда.
❓ И что же получается? берете самый надежный инструмент в самой надежной упаковке, а по итогу вместо доходности получаете заблокированный в портфеле FXTB.
⛔️ Это и есть реализовавшиеся политические риски. О них, как правило, мало кто говорит и думает. Они очень сложно прогнозируемые, иначе бы такие инструменты давали большую доходность или не торговались вовсе.
Поэтому идеальная стратегия российского инвестора на сегодняшний выглядит так:
✔️ выбор активов и инструментов в зависимости от своего отношения к рыночным рискам (надо определиться, что для вас важнее - спокойный сон или высокая доходность);
✔️ избегание тех, даже самых надежных, активов, которые по вашему мнению могут стать инструментом политического давления из-вне.
К чему я об этом всем пишу?
Дальше я буду рассказывать про те инструменты, в которых сижу сам, в которых получается защитить свои средства от пожирающей кошелек инфляции.
Но я хочу, чтобы вы к этому относились, как к мнению человека, который сам для себя определил уровни риска. Риска, на который я позволил себе пойти.