Анатомия падения
Многие потери и убытки, как в инвестировании, так и в других сферах жизни, происходят из-за недооценки рисков и излишнего оптимизма. Основная проблема людей, поверивших в девиз "инвестирование - это просто", состоит в том, что когда реализуется один из негативных сценариев, они в ярости не могут поверить, что это произошло именно с ними: "как это ОНИ отменяют МОИ дивы?", "как смеют ОНИ заморозить МОИ иностранные акции?", "как так МОЙ депозит складывается в 2 раза после шорта по совету гуру из телеги?". Да вот так - ты слишком долго носил розовые очки и не замечал очевидных вещей, поэтому теперь ты в лучшем случае просто остаёшься без своих денег, а в худшем - ты теперь ещё и должен.
Самое интересное - история циклична, и в том или ином виде обогащение немногих за счёт краха множества уже неоднократно происходило в человеческой истории. Если понимать эту суть экономики человеческих отношений, то сопутствующее понимание рисков и личной ответственности автоматически может уберечь от многих опрометчивых решений.
На эту тему написано множество книг. Я рекомендую опубликованный в 1939 году роман "Гроздья гнева" американского писателя Джона Стейнбека. За эту книгу Стейнбек сначала получил Пулитцеровскую, а позже и Нобелевскую премию по литературе, при этом долгое время "Гроздья гнева" были под запретом во многих школах и библиотеках на родине Стейнбека - в США.
Стилистически книга состоит из перемежающихся глав, поочередно рассказывающих с одной стороны о деформации общества и человеческих отношений в целом в период Великой депрессии в США, а с другой - о крахе иллюзий конкретной семьи Джоудов.
Джоуды - фермеры из Оклахомы, которые помимо финансовых проблем столкнулись с последствиями экологической катастрофы, известной в истории как "Пыльный котёл". Серия пыльных бурь, вызванных обеднением почв вследствие экстенсивной эксплуатации и сопутствующей засухи, заставила сотни тысяч разорившихся семей бросать арендованную землю и мигрировать в большие города и штаты, не затронутые катастрофой.
Джоуды решают инвестировать последние оставшиеся у них средства в поездку в Калифорнию, где (как они думают) всегда лето и на каждом дереве растут апельсины. Там можно получить работу на сборе урожая, а потом осесть где-нибудь и найти работу получше. Проблема в том, что вместе с ними эта светлая идея приходит миллионам других таких же разорившихся людей, работу за гроши получают лишь немногие. К тому же пришельцев, презрительно называемых местными "оки", калифорнийцы откровенно недолюбливают, пытаются контролировать и выгнать куда подальше.
Параллельно с историей семьи Джоудов Стейнбек показывает, что финансовые бедствия миллионов это всегда возможность разбогатеть для немногих. Очень подробно и красочно анализируется то, как это происходит: труд 15-20 уехавших семейств заменяется одним новым трактором, а арендодатели и банки, выдающие кредиты на ведение сельского хозяйства, всё равно получат свою прибыль и даже больше, чем раньше. Богатеют автомобильные салоны того времени, продавая втридорога вынужденным уезжать людям купленные за бесценок у других разорившихся фермеров развалюхи. Богатеют калифорнийцы, постоянно снижающие всё прибывающим оки плату за их труд.
И главный урок для меня (хотя Стейнбек вряд ли для этого писал свой великий роман): рассчитывая разбогатеть - всегда помни о возможности убытков, ведь любое неверное решение может стать для тебя фатальным и к тому же становится возможностью разбогатеть за твой счёт для кого-то другого. И если подготовится к надвигающейся пыльной буре (чёрном лебедю) на 100% нельзя, то стоит хотя бы приложить усилия к тому, чтобы после того как она произойдёт, не задавать себе вопрос "как ОНИ посмели так со МНОЙ поступить?" (а ОНИ обязательно посмеют), а спросить себя "всё ли я сделал для того, чтобы подготовится к её последствиям наилучшим образом?".
#читаем_в_пульсе
#прояви_себя_в_пульсе
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Yarl_yar/02fd9663-2140-4e19-a7d7-153d23db66d8/