#самая_неудачная_сделка #новичкам
У каждого инвестора есть своя самая неудачная сделка. У любителей пошортить - ставка против роста лидеров рынка, у любителей ракет - покупка "гали" SPCE или "диванов" BBBY на всю котлету, свои интересные покупки есть у любителей битка и других более экзотических криптовалют.
У меня много неудачных сделок, сделанных в первые полгода инвестирования - как уже закрытые сделки по Полиметаллу, Юнипро, МВидео, Мечелу с убытками от 48 до 60%, так и оставшиеся в портфеле Газпром (-31% без учёта полученных дивов), Русал (-40%) и Северсталь (-35%). Но т.к. по этим акциям я брал на пробу от 1 до 5 лотов, мои суммарные потери невелики и перекрываются грядущими дивидендами от Сбера.
Моя самая неудачная сделка - покупка одного из самых низкорисковых инструментов биржевого инвестиционного фонда Тинькофф USA 500 (тикер {$TSPX}). Как гласит официальное описание это "биржевой фонд в долларах, в состав которого входят акции 500 крупнейших компаний США. Удобный способ вложить в весь рынок сразу, сделав ставку на успешное развитие американской экономики и дальнейший рост корпоративных прибылей".
Мои рассуждения в пользу данного актива:
🔸Диверсификация портфеля – по валюте, стране, классу активов
🔸Не нужно возиться с налогами, они автоматически реинвестируются, повышая цену лота
🔸Не нужно выбирать компании, покупая 1 лот этого фонда, автоматически инвестируешь в 500 самых крупных компаний самой крупной экономики мира
🔸Низкий порог входа – один лот стоил 0,1138$
Вооружившись такой логикой в 20ых числах января 2022г я купил 1600 лотов TSPX, которые обошлись мне в 179,7$ или примерно 14 200р. В довесок к TSPX я сделал инвестицию в стиле киберпанк - купил 200 лотов фонда Тинькофф AI-Robotics, состоящего из акций компаний, занимающихся развитием технологий искусственного интеллекта и робототехники на 17,05$ или примерно 1310 р. Итого эти покупки обошлись мне в 196,5 $ или 15 510 р. На тот момент это было 30% от моего портфеля, именно такую долю я отвел на валютные фонды, изначально разрабатывая свою стратегию инвестирования.
Рассчитав всё вроде бы верно, я не учёл самого главного - наступивших в феврале событий. Не то чтобы я вообще о них не знал, скорее как в сказке про мальчика, который постоянно кричал "волки, волки", подумал что и в этот раз никаких волков не будет. Что ж в этот раз волки пришли в компании стаи чёрных лебедей:
1. Оба фонда из-за введённых санкций оказались заблокированы почти на 5 месяцев.
2. На американском рынке ценных бумаг во втором квартале началась коррекция - индекс S&P упал с 4398 (на 21.01.22) до 3863 (на 15.07.22), фонды потеряли в стоимости.
3. Из-за укрепления курса рубля их цена дополнительно упала в пересчёте на рубли.
4. Моя уверенность в том, что хоть какие-то вложения удастся вернуть таяла с каждым новым пакетом санкций.
Поэтому как только торговля фондами была разблокирована я сразу продал TSPX за 140,1$ с убытком 39,6$ или 22%, а TRAI за 12,6$ с убытком 4,4$ или 35,1%. Итого в долларах убытки получились 44$ или 22%. Интереснее получилась ситуация в рублях - курс упал с 79,4 до 58,3 за доллар. В итоге я продал оба фонда за 8902р, с убытком 6608р или 43%. Я мог подождать восстановления индекса S&P, которое вскоре началось, но риск столкнуться с новыми заморозками фондов с непонятными перспективами оказался сильнее.
В конце марта 2023 г. я получил налоговый вычет за ИИС и вернул чуть больше 2000 р - 13% от вложенных в фонды средств. Доллары я продавать не стал и та часть, что осталась после продажи фондов стоит сейчас 12 254 р.
Какие выводы я сделал:
🔸Нужно ожидать любого негативного развития событий, рассматривая 2 сценария - плохой и вариант ещё хуже
🔸Не учёл риски - виноват только ты сам
🔸Геополитика реальна. Нужно держать этот фактор в голове и внимательно анализировать новостной поток
🔸Сейчас с иностранными активами сложнее доллара мне не по пути. У меня нет и не было иностранных акций, но если бы были - я продал бы их сразу после разморозки не раздумывая.