#ЕС
#Грузия
Совет Европы принял решение приостановить действие части соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Грузией.
Теперь грузинским дипломатам и должностным лицам придется подавать заявление на получение визы при поездках в ЕС. Грузинские дипломаты и должностные лица также больше не смогут воспользоваться преимуществами более короткого срока подачи заявлений, более низких визовых сборов и возможностью подавать меньше подтверждающих документов.
Решение является реакцией на принятие Грузией в прошлом году «Закона об иностранном влиянии» и законодательного пакета о «семейных ценностях и защите несовершеннолетних». ЕС считает, что эти законодательные акты подрывают основные права грузинского народа, включая свободу объединений и выражения, право на неприкосновенность частной жизни, право на участие в государственных делах, и усиливают стигматизацию и дискриминацию.
Действия Грузии нарушают основополагающие принципы, на которых было заключено соглашение об упрощении формальностей, и противоречат интересам ЕС и его государств-членов, считает Брюссель.
Ну, а как вы хотели, товарищи грузины? Демократический Евросоюз не приемлет свободы государственного самоуправления.
Ретроспективно: соглашение между ЕС и Грузией об упрощении выдачи виз вступило в силу 1 марта 2011 года. Оно было призвано упростить выдачу виз гражданам Грузии для пребывания в ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. 1 марта 2017 года Совет и Европейский парламент приняли постановление о полном освобождении граждан Грузии от требования иметь визу при поездках в ЕС.