$MTSS #планы #прогнозы
Важна не труба, а то, что в ней течет.
МТС продолжает бомбить медиаполяну своими интервью. Как мы понимаем, планировалось, что это будет разгон президента МТС Вячеслава Николаева, но вот в статье мы видим и других прекрасных людей: ВП по финансам Алексея Катунина и ВП по развитию экосистемы и маркетингу Максима Пухальского. При этом, недавно Пухальский сам давал вью в Adindex. Поэтому, предлагаем рассмотреть не конкретный текст в Форбсе, а совокупность двух текстов об экосистеме МТС. И наличие в нем верховного финансиста и главного маркетолога – неспроста.
https://www.forbes.ru/tekhnologii/520361-v-docki-goditsa-kak-stroit-svou-ekosistemu-mts-pod-krylom-afk-sistema
Сам текст – вторичен, ничего нового вы из него не узнаете, как и не увидите новых фотографий Николаева, как будто «Слава на колесе» – это новость. Смеемся. Читать надо – между строк.
Есть два важных тезиса: об экосистеме и о телекоме.
Все экосистемы – разные. Об этом говорил господин Пухальский. Нельзя скопировать модель VK, Яндекса или Сбера. Экосистемность – это сквозной клиентский опыт, насаженный на core-бизнес. В прямом смысле: все цифровые технологии, которые должны «менять повседневность», как гласит бренд-платформа МТС, растут из телекома. Не будет телекома – не будет МТС: Urent не включится, KION не покажет, МТС Travel не забронируется.
Но, труба – не может быть превыше того, что в ней течет. Рост – в сервисах. Сначала это были исключительно цифровые сервисы, вроде музыки, книг и кино, а теперь цифровая среда упрощает жизнь в реальности. Самокаты, выбранные через приложение, подключенные к радиосети, позволяют нам быстрее перемещаться. И так далее.
«Союз разных компаний, сервисов, бизнесов, объединенных единым клиентским опытом», - говорит Николаев.
Все это дает возможность роста за пределами телеком-бизнеса. При выручке компании 606 млрд руб. в 2023 году на телеком пришлось 415,8 млрд руб., но Николаев верит, что к 2026 году на не связанные с телекомом сегменты будет приходиться половина выручки МТС. А вот чтобы так было, нужно, чтобы деньги не «уходили на сторону».
Это самая главная сложность построения экосистемы, главный вызов Николаева. Мы летом довольно подробно рассуждали о кризисе управления экосистемами, когда можно задавать вектор жесткой рукой, что приведет к потере качества, а можно дать полную свободу и тогда экосистема будет близка к развалу.
Главное – выдержать баланс. Чем больше синергии будет между продуктами внутри, тем быстрее будет рост. Деньги должны оставаться внутри экосистемы, иначе она своей клиентской базой начнет кормить других. Поэтому важно, чтобы в самокатах Urent стояли SIM-карты МТС, а KION жил и работал на мощностях MWS.