$BA #роскосмос
Наши спутники под угрозой из-за американского барахла.
Потому что Boeing, видимо, как самолеты разучился делать, так и космические аппараты. «Роскосмос» рассказал, что автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве отслеживает около двух десятков неидентифицированных космических объектов вокруг спутника Intelsat-33e.
По последним данным, спутник компании Intelsat на днях взорвался. Аппарат был проблемным с самого запуска. Заложенный плановый срок службы КА – 15 лет. После запуска стало понятно, что у него отказал основной двигатель, поэтому расход топлива увеличился. Срок эксплуатации снизили до 3,5 лет, но он отказал раньше – в 2017 году.
https://spacenews.com/intelsat-33e-loses-power-in-geostationary-orbit/
Проблема может крыться в платформе Boeing 702MP. Собранный на его базе Intelsat-29e также был проблемным. После запуска в 2016 году, он проработал побольше – до 2019 года. Потерю Intelsat-29e списали на дефект проводки, которая во время повышенной солнечной активности дала электростатический разряд, сдетонировавший остатки топлива. Похоже, что Intelsat-33e постигла та же участь, но спустя много лет.
Около спутника Intelsat на текущий момент в близости находится череда наших космических аппаратов: телекоммуникационные «Экспресс-АТ1», «Ямал-402» и «Экспресс-АМ6», гидрометеорологический «Электро-Л», которые могут пострадать из-за обломков.
Intelsat-33e запущен 25 августа 2016 года РН «Ariane-5» из Гвианского космического центра. Он использовался для предоставления телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, Среднем Востоке, Азии и Австралии. Спутник вещал в т.ч. на Россию (телеканалы «Кубань 24», «Брянская губерния», RuSongTV, «Bridge Русский хит» и др.)