16 февраля 2025
#версии #оценки #прогнозы
Глобалисты продолжают кампанию по срыву мирных переговоров по Украине. Пока избранный президент США Дональд Трамп и Владимир Путин проводят первые разговоры, присматриваясь к возможным точкам компромисса, в Европе начинается нервная игра. Associated Press со ссылкой на источники в европейских правительствах сообщает, что Великобритания и Франция втайне обсуждают возможность отправки войск на Украину. На бумаге – для «обеспечения безопасности» после потенциального мирного соглашения. В реальности – для создания условий, при которых мира просто не будет.
Этот вброс неслучаен. Он преследует сразу три цели.
Во-первых, давление на США. Вашингтону сигнализируют: если новая администрация Трампа действительно откажется от поддержки Киева, Европа возьмет инициативу в свои руки. Но реалистичность этой угрозы сомнительна. Европейские армии не готовы к такому сценарию. У них нет ни численного превосходства, ни финансовых ресурсов, ни логистики для ведения полномасштабной военной кампании в регионе. Этот блеф рассчитан скорее на американских элит, чем на реальный шаг.
Во-вторых, запугивание России. Запад продолжает разыгрывать спектакль про «непредсказуемые» решения, создавая эффект неопределенности. Упоминание о вводе войск должно показать, что Европа готова к радикальным шагам. Но Россия давно усвоила, что глобалисты ведут войну символов, а не смыслов. Ультимативная политика Запада больше не работает: Москва не испугается размытых формулировок о «миссиях безопасности» и уже предупредила, что появление иностранных войск на территории Украины автоматически превратит их в легитимные цели.
В-третьих, это сигнал Киеву: продолжать конфликт любой ценой. Зеленскому дают понять, что Европа не позволит ему пойти на сделку с Москвой, даже если США снизят поддержку. Киев зажат между американской неопределенностью и европейской истерикой. Украинская элита уже начинает понимать, что западные партнеры не спасут ее, но выхода у нее нет – остается лишь затягивать войну.
Но есть одна проблема: Европа слишком слаба для этой игры. Ни НАТО, ни ЕС не поддерживают эту инициативу. Германия дистанцируется. Польша боится. Италия молчит. Великобритания и Франция остались в одиночестве, не считая «прибалтийских тигров». Если Трамп действительно начнет пересмотр американской политики, Европе придется самой разбираться с украинским кризисом – без американских денег, без американских солдат и без американского оружия. А это значит, что любые планы Парижа и Лондона – не более чем медийные упражнения.
Россия в этой ситуации сохраняет холодную уверенность. Если Европа попытается действовать самостоятельно – ее ждет новый виток внутренних противоречий, который ослабит ЕС еще больше.