20 февраля 2025
#мантуров #Алиханов
#западные_компании
Первый вице-премьер Денис Мантуров:
▪️Россия не станет отступать от своих принципов, и это реальность, которую иностранным компаниям придется иметь в виду
▪️Россия будет допускать на свой рынок тех, в ком сама заинтересована
▪️Для совместных с иностранцами проектов есть условия по локализации, передаче технологий и контроля над проектами со стороны российских участников
▪️В важнейших для технологического суверенитета отраслях России абсолютный приоритет у производителей России и стран ЕАЭС
Один из немногих случаев быстрой реакции на истерику, которую развели западные и российские СМИ. Причем сами же они терялись в догадках, как такое подавать: с положительной или с отрицательной точки зрения.
Сначала глава Минпромторга Антон Алиханов, а теперь и первый вице-премьер Денис Мантуров поспешили успокоить российских предпринимателей: никто западные компании просто так пускать не будет.
Причем здесь я бы обратил внимание на следующий тезис: "Россия будет допускать на свой рынок тех, в ком сама заинтересована ". Абсолютно правильный подход. Ширпотреб, где за бирку платится х5 цена, или же Coca Cola нам не нужны. Западные компании должны работать на российском рынке только в том случае, если принесут к нам уникальные компетенции и технологии. Но такие случаи были единичны и ранее, останутся единичными и сейчас.
Но есть и обратная сторона медали. Наше государство совсем не проводит работу по массовой скупке иностранных технологий, разработок, специалистов и, даже, оборудования. Про промышленный шпионаж, надеюсь, мы не знаем только потому, что все происходит профессионально и секретно. Целеполагание здесь должно быть одно: нам нужны не западные компании, а их компетенции. Для этого не обязательно зазывать иностранные фирмы в Россию или же пытаться создать свое с нуля. Есть много других способов.
* Зарубежный автопром в России не ждут "с распростертыми объятиями" – глава Минпромторга Антон Алиханов
После переговоров в Саудовской Аравии заголовки в наших и зарубежных СМИ стали пестрить темами, что та или иная западная компания хочет вернуться в Россию. Во-первых, 90% такой информации представляется мне ничем не подкрепленными слухами с целью собрать как можно больше трафика.
Во-вторых, даже если кто-то и хочет вернуться, то в большинстве случаев дорога им должна быть закрыта. Не для того мы с 2022 года развернули реальное импортозамещение, чтобы через несколько лет вновь сдать рынок западным компаниям. Причем, в основном, они работали в двух секторах: товары народного потребления и добыча. Здесь у нас достаточно собственных компетенций и собственных финансовых ресурсов. От того, что этикетка Coca Cola сменилась на Добрый Cola, ничего не поменялось.
Даже если у нас где-то и буксует собственное производство, то это не повод вгонять отечественные предприятия в 90-е и 00-е годы. Иначе возникает логичный вопрос: для чего все это было нужно?
Но также нельзя сказать, что в иностранных компаниях нет совсем никакого смысла. В том случае, если это представители высокотехнологичных секторов, готовые поделиться своими компетенциями, то добро пожаловать. Проблема только в том, что таковых не было ни до 2022, не будет и сейчас. Поэтому все надежды на "незаменимые иностранные инвестиции" и раньше выглядели смешно, а теперь и вовсе звучат шизофренически.