Россия
#Китай
#Си_Цзиньпин
Визит Си Цзиньпина. День первый (II)
В Китай же в настоящий момент идет около 40% от общего экспорта нефти. Остальные 60% - преимущественно в другие страны АТР и Африки. То есть, сейчас мы как раз имеем активный процесс диверсификации экспорта. Доля Китая существенна, но куда большими темпами растёт товарооборот с иными странами, начиная от Индии, заканчивая Пакистаном. А если говорить по газу - то здесь наш СПГ находит покупателя практически во всей юго-восточной Азии.
Затем. Китай также попадает в зависимость от потребления наших углеводородов, что жизненно важно для экономики страны. В отличие от Евросоюза Пекин проводит суверенную политику и не откажется (по крайней мере, в обозримой перспективе) от потребления нашего нефтегаза в ущерб своей экономике. А ситуация в экономике Китая такова, что накопленные негативные факторы (в частности, долговая пирамида) могут привести к затяжному кризису, выход из которого возможен только за счет внутреннего рынка, объем которого пока недостаточен, чтобы преодолеть последствия также, как это было в России в 2022 году.
Второй миф, внедрявшейся либералами, состоит в том, что китайцы в скором времени заселят Сибирь и Дальний Восток. Это, конечно, полная чушь, которая опровергается сухими цифрами. В Китае отвратительная демографическая ситуация. Даже хуже, чем у нас.
Китайцы прошляпили момент и не отменили вовремя политику "Одна семья - один ребенок". В результате они попали в глубокую демографическую яму, к которой привела также и политика по ускоренной урбанизации. По итогам 2022 года население КНР сократилось впервые за 62 года (последний раз такое было только во время великого голода). Убыль составила 850 тысяч человек. Суммарный коэффициент рождаемости рухнул с 1,16 до 1,07 (для простого воспроизводства необходимо 2,1). И это только начало масштабного сокращения населения Китая. При том, что на территории их страны имеются огромные неосвоенные пространства. К слову, по итогам 2022 года Индия обогнала Китай по численности населения, заняв первое место. В общем, никакое заселение китайцами России не грозит.
Возвращаемся к визиту Си Цзиньпина. Сегодняшний первый день, конечно, был скуден на открытую информацию. Закрытые неформальные переговоры тет-а-тет продолжались 4,5 часа. Если не ошибаюсь, это рекорд. Подобное имело место разве что с Лукашенко.
Аккурат перед визитом был заявлен широкий круг вопросов, которые Путину и Си Цзиньпину предстоит обсудить. Начиная от ещё большего углубления экономического сотрудничества, заканчивая взаимодействием по линии ВПК. Уже стало известно, что правительству поручено создать с китайской стороной подкомиссию по сотрудничеству в области спутниковой навигации. В настоящий момент это направление является одним из важнейших для нашей страны.
Также обращу внимание на следующую фразу Си Цзиньпина:
💬 “Я знаю, что в будущем году в вашей стране произойдут очередные президентские выборы. Благодаря Вашему сильному руководству за последние годы Россия добилась значительных успехов в деле достижения результатов и процветания страны. Уверен, что российский народ сильно Вас поддержит в Ваших добрых начинаниях”
Пожалуй, самая интересное заявление короткой части приветственной встречи. Си Цзиньпин открыто показывает, что никакая международная изоляция России не удалась. Не исключено, что она ещё была возможна в 2014 году, однако сейчас ситуация на планете полностью изменилась.
Мир переходит к новой системе. Взамен однополярному диктату США формируется система макрорегионов. И очертания российского и китайского макрорегионов постепенно вырисовываются. Думаю, эта тема также стала одной из ключевых в ходе сегодняшних переговоров.