18 февраля 2025
#сша #ЕС JPM
ЕС планирует ввести запрет на импорт продуктов питания, под который может попасть сельхозпродукция из США.
Европейская комиссия на этой неделе рассмотрит вопрос о введении более жестких ограничений на импорт некоторых американских продуктов питания, «изготовленных по другим стандартам», для защиты местных фермеров, сообщили журналисты Financial Times со ссылкой на трех чиновников в ЕК. Речь идет, в частности, о поставках соевых бобов, которые выращиваются с использованием опасных для здоровья человека пестицидов, таких как паракват (не разрешены к использованию в ЕС). Предложения включены в более широкую дорожную карту о реформе АПК «Vision for Agriculture», в рамках которой ЕС также хочет расширить запрет на импорт животноводческой продукции.
https://www.ft.com/content/e488dc82-e8f6-4a89-8825-0797580211ad
Анонс новых ограничений произошел после угрозы Дональда Трампа, что США введут «взаимные пошлины» для всех торговых партнеров уже 2 апреля. Американский президент заявил, что он не против потенциального запрета на импорт продовольствия, — «Они просто навредят себе, если делают это». Ранее Трамп раскритиковал европейскую систему налога на добавленную стоимость, налог на цифровые услуги, а также попытки ограничить работу американских технологических компаний антимонопольными исками.
https://thehill.com/homenews/administration/5148895-trump-eu-trade-war-food-imports/
Дефицит американской торговли товарами с ЕС в 2024 году подскочил с $209 млрд до $236 млрд, что было обусловлена резким ростом импорта (+$29.4 млрд). При этом у США существенный профицит в торговле услугами с ЕС – на уровне 104 млрд евро в 2023 г. Средневзвешенная ставка тарифов, применяемых США к импорту из ЕС, составляет 3.4%, в то время как в ЕС – 4.1%. В ЕС более высокие тарифы по сравнению с США в отношении транспортных средств, продуктов питания и товаров сельского хозяйства, а также некоторых металлов. В этих секторах ЕС также имеет самый большой торговый профицит с США, по оценкам JP Morgan.