26 марта 2025
Приветствую, господа и дамы пульсяне!
И хоть сегодня не пятница, пост выложить можно.
А давайте помечтаем/посчитаем?))
Ключевая ставка у нас 21% - это много. Бизнесу сложно кредитоваться под такой процент, производство без льготных кредитов расширяться не может.
С другой стороны, высокая ставка - высокие депозиты и накопительные счета в банках должны быть. Но, они, всхлип, падают😭
И получается это как то неправильно(((
Банки начали снижать проценты по депозитам, даже по ипотекам минимально, но снижение началось. Отсюда следует вывод, что и ставка цб скоро начнет снижаться.
Но возникает вопрос, а куда дальше то средства размещать? Чтобы надолго, да надежно, да еще и прибыльно?!? Ну, вариантов то особо не много.
Думал я над этими вопросами бытия, размышлял, считал. Да еще и выплата пришла по облигациям - чего денежка просто так лежать будет? В работу ее отправить надо. Но куда?
А насчитал я следующее: (наверное, кто давно на меня подписан, заметит набор в портфель этой компании) дивиденды EUTR за 2024 год и процентное соотношение (предполагаемое!) (2.5 + 4.32 + 6.48 + 15)/132 * 100 =21,4%
Да, дивиденды - это риски бизнеса. Это не всегда легко просчитываем и предсказуемо как у облигаций с фиксированным доходом. Но где сейчас можно найти инструмент, который не финансовая пирамида и дает такой доход? Вот и я не знаю.
Почесал очередной раз умную репу, да пожалуй, возьму еще. Ведь когда ставка цб поедет вниз, желающих получать приятный доход станет в разы больше. Как вывод, еще и цена актива вырастет.
Да и что такое цена? Это то, что мы платим (готовы заплатить) здесь и сейчас за что либо.
Но приобретать активы, опираясь лишь на их цену - просто глупость. Вот, тот же LKOH рекомендовал выплатить 541 рубль дивидендов на акцию. Много это или мало? Ну, по текущей цене акции - мало. А для тех, кто покупал по 3500-3800 за акцию - вполне приятно и достаточно)
Актив должен генерировать вам экономию времени (время - деньги), а если он этого не делает - это уже какой то не правильный актив, и делает он неправильный мёд))
Никого ни к чему не призываю: думайте и размышляйте сами, калькулятор сейчас есть в каждом телефоне.
Да и слух тут недавно прошел, о том что некие депутаты беспокоятся о сбережениях в банках населения (55+ триллионов как никак!) и надо бы населению показать, что по приватизации можно купить акции ПАО "рога и копыта", которое при госуправлении было убыточно, но точно не покупать условный SBER - у него итак покупатели найдутся)
Вспоминается два момента при этой ситуации:
•как говорил Салтыков-Щедрин "если где то начали говорить о патриотизме, значит уже что то украли".
•поручение президента об увеличении капитализации фондового рынка. Сейчас денежная масса превышает капитализацию фонды. В нормальных условиях они идут рука об руку. Либо надо сократить денежную массу (алярм! Восстание, вилы, дефолт - я устал, я ухожу), либо подтащить к денежной массе капитализацию. А вот будет ли это подтягивание по любви или принуждению - уже совсем иной вопрос.
Сегодня среда, так что ждем вечерних сводок с полей сражения инфляции и цб публикуемых росстатом. Да прибудет с вами сила сложного процента!