Это акция у многих в лидерах на 2024 год.
«Пренебрегли санкционной гигиеной». США могут лишить Россию части теневого флота
Российский теневой танкерный флот, созданный для перевозки нефти в обход потолка цен, оказался под угрозой. Санкции, наложенные на несколько кораблей и их владельцев, могут оказаться только началом.
США уже точечно вводят санкции. Впервые они были наложены в октябре на компанию Lumber Marine SA из ОАЭ и ее танкер SCF Primorye, а также на Ice Pearl Navigation Corp из Турции и ее танкер Yasa Golden Bosphorus. Суда заходили в российские порты и перевозили российскую нефть, констатировало Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC). К концу года в санкционном списке США уже 11 таких танкеров.
По той же схеме США могут распространить санкции еще на 100 танкеров теневого флота, в том числе на три четверти танкеров «Совкомфлота» (считается, что у него 80 танкеров), пишет Крейг Кеннеди, сотрудник Центра Дэвиса Гарвардского университета и эксперт по российской нефтяной отрасли.
134 мишени для санкций
Сколько всего судов в теневом флоте, точно неизвестно. Называются цифры от 100 до 600. Сам Кеннеди считает, что их 250.
По его оценке, более 95% кораблей теневого флота зарегистрированы в семи государствах. Больше всего — в Либерии: ее флаг используют 88 танкеров, в том числе 55 — «Совкомфлота». Маршалловы острова наименее популярны из топ-7 стран, но и это 23 танкера. Итого 111 судов, или 40% «флота, который Москва кропотливо и с огромными затратами собирала, чтобы обойти ограничения по цене нефти», резюмирует Кеннеди.
На этом ловушки не заканчиваются. 34 танкера теневого флота имели выданную в США страховку ответственности за разлив нефти, оценивает эксперт. Половина нефти из дальневосточного порта Козьмино в I квартале 2023 г. отправлялась судами, принадлежавшими странам коалиции или имевшими страховку компаний из этих стран (или и то, и другое), писали эксперты Киевской школы экономики.
Это увеличивает количество кораблей, которым грозят санкции, до 145. Кроме того, санкции могут распространяться дальше по цепочке — на продавцов и покупателей российской нефти, любых посредников, хоть как-то взаимодействовавших с ними.
Это удивительно, пишет Кеннеди, ведь российский флот должен был быть недоступным для санкций. Танкеры, доставляющие нефть и нефтепродукты в Китай, Индию и Турцию, их страховщики, платежные системы и любые другие связанные компании не должны были взаимодействовать с компаниями из стран коалиции потолка. Тогда они могли возить топливо, проданное дороже установленных ограничений.
Все это повышает риски для торговли российской нефтью, компенсировать которые России придется деньгами — можно предположить рост транзакционных издержек, увеличение дисконта в цене российской нефти относительно Brent и в итоге снижение доходов бюджета, рассуждает Кеннеди.
Куда ж нам плыть
Попавшие под санкции танкеры разбросаны по всему миру. NS Century направлялся в Индию, когда оказался внесен в санкционный список. Но индийский порт отказался его принимать. Танкер так и дрейфует в Лаккадивском море. Kazan и Ligovsky Prospect пришвартованы в китайских портах, показывает MarineTraffic. HS Atlantica стоит в Мраморном море.
Турецкий танкер к моменту введения санкций оказался зафрахтован американской Exxon Mobil. Но у OFAC не было претензий к компании, поскольку она зафрахтовала судно через несколько месяцев после отгрузки российской нефти. Танкеру разрешили доставить груз в Хьюстон, затем он отошел в Мексиканский залив, а сейчас, по данным MarineTraffic, находится в мексиканском порту Альтамира. Остальные суда идут в Россию: Viktor Bakaev, SCF Primorye направляются в Черное море, NS Champion — в Усть-Лугу.
$FLOT
$IMOEXF