Три года назад я поделился своими мыслями о том, как я планирую развивать финансовую грамотность своего сына.
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/artemopletnev/d0a97eea-375b-4421-8232-c415184d406e/
Сейчас моему сыну уже исполнилось 3 года, и у него уже есть свой капитал, который составляет более 200 тысяч рублей.
Ниже расскажу по каким правилам мы формируем этот портфель.
Мы с Дианой решили, что к 18-летию нашего сына хотим дать ему навыки работы с финансами и предоставить стартовый капитал. Каким образом он решит им распорядиться – потратить всё в первый год, использовать как взнос на покупку жилья или сохранить и продолжить увеличивать – это его выбор. Моя цель – дать ему возможность попробовать жить на пассивный доход. Почему бы и нет?
Но как формировать этот капитал и по какой системе? Хочется, чтобы это было интересно для сына и, может быть, даже забавно. Изначально мы придумали красивую и интересную идею: дарить ребёнку на его день рождения сумму, равнозначную его возрасту, умноженную на 1000. То есть на один год подарить 1000 р., а на 18 лет — 18 тысяч. Но тогда мы совсем не используем силу сложного процента, и сумма по итогу будет совсем небольшая.
Тогда мы решили сделать наоборот: на 1 год подарить 18 тыс., а на 18-летие — 1000 р. Надеюсь, к тому времени на 1000 р. можно будет купить хотя бы шоколадку.
Однако таким образом мы не сможем накопить большую сумму. Поэтому мы решили, что будем периодически делать дополнительные взносы, когда у нас появится желание или свободные средства. Например, несколько раз я переводил свой инвестиционный вычет от ИИС на счёт сына.
Мы также решили предоставить это право всем нашим близким. Если кто-то решит подарить Лучеяру деньги, то мы позволим ему внести их в капитал Лучеяра. А дарителя мы занесём в специальную таблицу, чтобы в будущем Лучеяр знал, кто помог ему сформировать капитал.
Например, на последнем дне рождения на столе стояло два QR-кода: по одному можно было пополнить его инвестиционный счёт, а по другому — его личную банковскую карту. И интересный факт, 74% от суммы подарков были именно на инвестиционный счёт.
Ну и раз я уже упомянул о банковской карте. В честь трёхлетия и даже немного заранее мы оформили для сына детскую банковскую карту. Лучеяр уже сейчас умеет покупать в магазине то, что ему нужно, и понимает смысл денег. Мы переводим на эту карту 0,5% семейного дохода. Сын уже сейчас может без нашего подтверждения купить на эти деньги любые игрушки или сладости.
Сейчас портфель моего сына составляет более 200 тысяч рублей. Из них 10% приходится на облигации, а остальное — на акции и фонды акций. В основном это крупные компании, либо компании, которые как-то связаны с детьми или могут быть им узнаваемы:
$POSI $VKCO $MDMG $MTSS $SBER $YDEX.
Я планирую, что когда сын подрастёт и станет более сознательным (ориентировочно в 7 лет), часть купонов по облигациям и дивидендов мы будем переводить на его карту. Это поможет ему как можно раньше познакомиться с концепцией пассивного дохода. А когда он станет старше, мы будем вместе покупать активы для его портфеля.
Поделитесь своими подходами к формированию финансовой грамотности у детей, или как вас учили обращаться с деньгами ваши родители.
На фото — первые заработанные Лучеяром деньги. Если интересно, как он их получил, пишите в комментариях, и я поделюсь этой историей.