31 января 2025
Как Apple пришла от прототипа дополненной реальности для автомобиля к Vision Pro
Десять лет назад в Apple начали разрабатывать технологию дополненной реальности для своей попытки построить беспилотный автомобиль. Идея была такова: лобовое стекло, которое могло бы накладывать навигационную информацию, предупреждения о дорожном движении, каналы с камер и другие данные, когда автомобиль самостоятельно ехал бы по городу. Apple даже создала симулятор концепции в своих офисах и сумела превратить идею в рабочий прототип, который показался перспективным руководителям. Но компания быстро поняла, что это будет слишком энергозатратным и дорогим проектом, чтобы поместить его просто в автомобиль. Поэтому один из руководителей компании обратил внимание на носимые гарнитуры, которые могут предоставлять те же данные в меньшем корпусе. Сначала идея выглядела так: человек в автомобиле может просто надеть какой-нибудь гаджет на голову – всё это вместо того, чтобы вся технология была встроена в лобовое стекло. Но и эта идея тоже не зашла слишком далеко.
Так автомобильная группа Apple вложила ресурсы в разработку дисплеев дополненной реальности и использовала очки виртуальной реальности, чтобы продемонстрировать возможности. Именно это в итоге привело к работе Apple над Vision Pro. Но в тот момент была проблема: Тим Кук высказывал мнение, что обычные VR-очки слишком изолируют пользователя от окружения и потому он предпочитал AR, что позволит пользователю оставаться в реальном мире. Настоящая мечта компании в сфере AR – легкие очки, которые пользователи могли бы носить весь день, но она всё ещё далека. Позже в этот процесс разработки вмешался Майк Роквелл – руководитель, курирующий подразделение Vision Pro. Он перевёл наработки компании по AR и VR в единую команду, которая и была отделена от автомобильного подразделения. Роквелл и его сотрудники провели больше двух лет, создавая прототип устройства, который объединил VR и AR в то, что Apple в итоге назвала пространственным компьютером.
Как только Apple стала более уверенной в том, что AR-очки являются превосходным форматом, она начала этот проект. Так в компании работали над тремя версиями Vision: текущая версия пространственного компьютера, облегчённая версия и умные очки. Apple уже работает над версией visionOS, которая будет работать в умных очках. Но руководители, участвующие сейчас в разработке будущих таких очков от Apple, не думают, что продукт будет готов в ближайшие три или четыре года. При этом Apple рассчитывает выпустить другие устройства в линейке Vision, которые, как она надеется, будут дешевле и привлекательнее для потребителей. AAPL
#будниэппла #запискиэппл #блогэппла #заметкиэппла #заметкиэппл #блогэппл #appleblog #apple #хочу_в_дайджест