28 марта 2025
✅ День в Истории: 28 марта
НАЧАЛО РАБСТВА В АФРИКЕ
Проникновение европейцев в Африку началось в 15—16 веках. Наибольший вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. Уже в конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки и в 16 веке развернули активную работорговлю.
Следом за ними в Африку устремились практически все западноевропейские державы: Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия, Германия.
28 марта 1658 года парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании с «грузом» чернокожих рабов бросил якорь в бухте Тейбл-Бей, в 50 километрах к северу от мыса Доброй Надежды, у основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке.
Перевозка рабов происходила в нечеловеческих условиях – в жуткой тесноте, духоте, при скудном питании. Это была обычная практика. До места назначения дожили лишь 174 невольника. Из них 38 мужчин и 37 женщин были оставлены на месте: 21 мужчину и 22 женщины направили на сельхозработы, прочих раздали служащим Компании. Остальных рабов вскоре отправили на Яву.
ИЗОБРЕТЕН САКСОНСКИЙ ФАРФОР
Фарфор был изобретен в Китае в VI-VII веке. В Европу он попал в XVI-XVII веках благодаря голландским и португальским морякам. Европейцы были в восторге от утонченных экзотических изделий, и пытались раскрыть секрет создания фарфора. Но его основные ингредиенты и сама технология производства держались в строгой тайне.
марта 1709 года немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер (нем. Johann Friedrich Böttger, 1682—1719) передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.
Успех эксперимента Бетгера определило открытие: алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский.
А позже выяснилось, что по своим характеристикам «шнорровская земля» превзошла даже каолин — породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.
Кстати, до момента получения фарфора Бетгер был заперт в крепости Кенигштайн. Такова была воля Августа Сильного, который всегда страдал от недостатка денег, а об алхимике в ту пору ходили слухи, что он может делать золото.
После того, как Бетгер получил фарфор, Август возвратил ему свободу и передал руководство фарфорового завода в городе Майсен. Однако алхимик недолго радовался свободе: за попытку Бетгера продать тайну изготовления фарфора королю Пруссии он вновь был заключен в тюрьму.
Саксонский же фарфор быстро приобрел популярность в Европе, а затем и в России. И сегодня изделия из него — предмет вожделения собирателей со всего света.
ЗАПАТЕНТОВАНА СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
28 марта 1797 года Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в Лету, поэтому трудно сказать, что именно в то время называли стиральной машиной.
В 1851 году в тех же США изобрели стиральную машину в виде барабана, вращающегося вокруг неподвижных лопастей, а через пять лет – ящик, где двигалась деревянная рама, перекатывая деревянные же шары. В середине XIX века «стиральное машиностроение» распространилось среди американских фермеров и западноевропейских крестьян. Они дарили жёнам устройства, чаще всего являющиеся бочками, в которых от ручной силы вращались лопасти или крестовины. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой двенадцатью мулами. В 1861 году изобрели ручные валики для отжима белья, и вообще стиральная машина обрастала всё новыми усовершенствованиями. К 1875 году только в Америке их запатентовали более двух тысяч.
#сердце__пульса