16 января 2025
Самообманы опытного трейдера
С января 2024 года я подписана на платный канал одного трейдера, который ведет два публичных портфеля с 2011 года. Среднесрочный и спекулятивный. Если сначала я подписалась исключительно для того, чтобы облегчить себе торговлю и повторять его сделки, то уже через полгода, в июле 2024 года, я отказалась от этой идеи, распродала почти все активы, купленные по его стратегии и начала формировать свой собственный портфель. Да, не идеальный. Да, местами плохо сбалансированный. Но, главное, мой.
Случилось это в июле, когда он - ведущий канала, аналитик с подтвержденным опытом, автор статей для Форбс, купил в среднесрочный портфель акции ALRS по 73,3 рубля. Потому что ЕС разрешил ввоз некоторых видов алмазов из РФ. Именно тогда я поняла, что человек не видит и не чувствует рынок так, как его вижу и чувствую я. Естественно, это было не единственное его решение, которое вызвало сомнения. Но это было ключевым.
С тех пор я просто наблюдаю за его торговлей и делаю выводы. Учусь на чужих ошибках, так сказать. И вот что я заметила:
1. Очень часто, объсняя свои неудачные сделки, это трейдер-аналитик винит рынок. Мол, рынок такой, рынок сякой. Глупые деньги, дыры в стаканах, эмоциональные покупки и продажи... Короче, бред. По двум причинам. Первая - рынок такой, какой есть. И он в этом не виноват :) не умеешь торговать на таком рынке - сиди на заборе, жди лучших времен. Или учись, приспосабливайся. Короче, спорить с данностью бесполезно. Лучше посмотреть, где у тебя дыры в стратегии, например, где стоят стопы - а не слишком ли близко, чтобы создать иллюзию длинного тейка. Конечно, потенциал 1 к 8 звучит заманчивее, чем 1 к 3, но и шанс забрать такой тейк при таком стопе - значительно ниже.
2. Оправдание из серии - мол, это задним числом понятно, где была ошибка. Естественно, задним числом нам многое становится очевидно. Но это не оправдывает ошибки трейдера в моменте. Потому что работа трейдера делится на две части: анализ рынка и торговля. А успех трейдера на 50% зависит от успешного анализа рынка. И то что ты неверно спрогнозировал дальнейшее развитие событий - именно это и есть ошибка, над которой надо работать. Повышать свои аналитические навыки.
3. Попытки с помощью фундаментального анализа объяснить движение цены. На нашем рынке это не работает. Можно накупить фундаментально качественных активов и смотреть, как они стремительно падают в цене одновременно со всяким шлаком. Или даже когда не столь устойчивые компании ракетят. А потом сидеть и ждать, когда SBER с высоким ROE отрастет хотя бы примерно на столько, на сколько уже вырос закредитованный $MTLR. Зато с чувством гордости за проведенные за изучением отчетов часы.