Делистинг депозитарных расписок российских компаний
Госдума приняла закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж. Закон разработали и приняли с целью исключить давление западных стран на российский фондовый рынок. Напомним, что бумаги российских эмитентов обвалились на Лондонской фондовой бирже и американских NYSE и Nasdaq в конце февраля на фоне геополитических потрясений. Торги ими на Санкт-Петербургской бирже были приостановлены.
Депозитарные расписки российских компаний уберут из обращения иностранных площадок через десять дней после вступления закона в силу.
Кто подпадает под закон?
Речь идет только о компаниях, которые зарегистрированы в России и проводили вторичный листинг на иностранных биржах. То есть, акции у них российские, а депозитарные расписки, которые дают право на владение этими акциями, — зарубежные. При этом компании с российскими корнями и регистрациями в зарубежных юрисдикциях, которые проводили первичный листинг за рубежом, под закон не подпадают. У них акции иностранные, а расписки на эти акции — российские.
Отметим, что Правительство РФ может разрешить дальнейшее обращение уже выпущенных расписок российских эмитентов за рубежом, в том числе, если об этом попросят сами эмитенты.
Как будет проходить делистинг?
Чтобы разместиться на иностранных биржах, российские компании заключали договора с зарубежными банками-депозитариями, которые и осуществляли выпуск депозитарных расписок. Теперь компании должны расторгнуть договора с этими банками. На это у компаний есть пять дней с момента вступления закона в силу и еще пять на предоставление подтверждающих документов в Банк России.
В свою очередь, банк должен уведомить держателей расписок об их делистинге. Те владельцы, которые продолжат держать расписки вплоть до делистинга, получат взамен российские ценные бумаги. Правда, в текущих условиях это распространяется только на российских инвесторов. У иностранных доступа к российскому рынку сейчас нет. Вероятно, они будут ждать, когда банк сам конвертирует расписки в российские бумаги, продаст их и выплатит денежную компенсацию.