Президент распорядился продлить действие льготной семейной ипотеки. Казалось бы Центральный Банк и МинФин достигли консенсуса о необходимости сворачивания стимулирования, но не тут то было, семейная ипотека будет продлена.
На мой взгляд льготной ипотекой государство решает несколько приоритетных задач:
•в случае очередного волнения меньше всего среди релокантов будет ипотечников.
•совместная ипотека, да ещё и с использованием материнского капитала, является весьма серьёзным основанием сохранять брак.
При этом очевидно, что льготная ипотека является существенным фактором роста инфляции для среднего и высшего среднего классов общества. И по сути именно граждане этих слоев оплачивают её путем обесценивания своих сбережений.
Несомненно, собственное жилье является первостепенной потребностью каждой молодой семьи. Но, как инвестиция - это весьма посредственный инструмент, это отлично видно из графика стоимости квадратного метра в твёрдой валюте
$USDRUB
Я полагаю, что решением вопроса было бы существенное увеличение налога на неединственное жилье. Например, ставка 10% годовых на вторую и последующие квартиры решила бы вопрос пузыря цен. Ещё несколько лет назад публиковалась статистика, что примерно треть квартир покупается не для проживания, а в инвестиционных целях. После перекрытия возможностей для большинства инвестировать в зарубежные активы, полагаю, что инвестиционных квартир стало ещё больше. Если мы признаём, что наличие своей квартиры для молодых семей - это приоритет государства, то необходимо высадить из них инвесторов. Для целей инвестирования существует коммерческая недвижимость. Но, боюсь, что государство решит вопрос иначе. На прошлой неделе председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков заявил, что коммунальные платежи необходимо увеличить в разы, поскольку текущие тарифы не позволяют поддерживать в надлежащем состоянии жилой фонд. А вчера в Коммерсанте вышла новость, что примерно половина лифтов, требующих замены в следующем году не смогут быть заменены из-за недостаточности средств, собранных за счёт сборов на кап. ремот. То есть, уже два предложения за неделю кратно увеличить нагрузку на собственников жилья. В отличии от увеличения налога на неединственное жилье, в случае кратного роста тарифов ЖКХ проблема будет "размазана" по всем собственникам, а не только по инвесторам. На мой взгляд это не справедливо и может иметь социальные последствия. При этом обилие аварий ЖКХ этой зимой наглядно демонстрирует, что проблема недофинансирования встаёт все острее. Задел, созданный ещё при Союзе, практически исчерпан, а люди - это новая нефть...