$SNGS
Топ-5 причин избавиться от акций Сургута
1. Самая закрытая компания
Сургутнефтегаз никогда не раскрывал структуру собственников. Члены совета директоров, которые указаны на официальном сайте, владеют в сумме менее чем 1% акций, еще 25% торгуются, кому принадлежат остальные — не известно.
Примерно так же обстоит дело с отчетностью. Компания не сообщает ничего, кроме обязательного минимума, не дает объяснений по стратегии, не общается с инвесторами. Даже для сурового российского рынка это уникальный случай.
2. Бизнес давно не растет
У компании нет (или о них не известно) планов по расширению старых или развитию новых месторождений, а добыча на существующей базе, еще советской, не меняется десятилетиями.
В отчетах компании с 2011 фигурирует один и тот же объем добытой нефти: 60 млн тонн (+/- несколько сотен). Как это возможно в условиях ремонтов, простоев и изменений на рынке, можно только гадать. Опять же — уникальный случай.
3. Вечный аутсайдер
В денежном выражении выручка компании, разумеется, меняется каждый год. Но в долларах за те же десять лет она практически не прибавила, хотя все прочие тяжеловесы выросли примерно на четверть.
Акции Сургута стабильно проигрывают широком рынку с 2000 г. В долларах с максимумов 2006 г. они сложились более чем в 5 раз. Это худшая динамика в отрасли, и недавний отскок не сломал исторического тренда.
4. Обманчивая ликвидность
«Обычка» Сургута — одна из наиболее активно торгуемых акций, но это не связано с популярностью самой компании. Просто в силу крупной капитализации она занимает много места в индексах, и поэтому ее покупают фонды и другие большие игроки.
На долю «обычки» приходится 1,2 трлн из 1,6 трлн руб. капитализации. В итоге они влияют на индекс (и зависят от него) сильнее, чем даже Роснефть или Полюс. Но объемы торгов, как мы видим, никогда не конвертируются в рост акций.
5. Дискриминация по дивидендам
В рублях затяжное падение Сургута не так заметно, поскольку рост валютных курсов периодически вызывает переоценку акций вверх. Но если в «префах» выплаты привязаны к прибыли (а значит, и к доллару), то в «обычке» — нет.
По факту рост отсутствует в обеих бумагах. Но привилегированные ведут себя как долларовый депозит со средней ставкой 8–12% в год, а обыкновенные — как пачка долларов, за хранение которой инвестор сам доплачивает 6% ежегодно.