$MBT долларов.
Принудительное завершение депозитарной программы. Компании, которые попали в SDN-лист (Specially Designated Nationals List, американцы не могут вести бизнес с включенными в него компаниями; из публичных на сегодняшний день в этом списке только ВТБ), должны в течение трех месяцев — то есть до конца мая 2022 года — прекратить сотрудничество с банком-депозитарием программы ADR. В этой ситуации возникает ряд вопросов: сможет ли банк-депозитарий перечислить акции обратно в НРД и что будет, если не сможет. Сейчас у нас ответов на этот вопрос нет. Пока этот вопрос актуален только для владельцев расписок ВТБ. Но существуют риски, что в SDN-лист могут попасть и другие компании.
В программах ADR/GDR обычно есть пункт, по которому, если акции невозможно перечислить владельцам в течение 4–6 месяцев (например, тем, кто просто не подал поручение на конвертацию расписок в акции), банк-депозитарий имеет право реализовать расписки на бирже по любой цене, получить за них деньги, раздать их держателям ADR/GDR и после этого уже полностью ликвидировать программу. Но и в этом случае возникают вопросы относительно подсанкционных компаний: каким образом можно продать расписки, если нет торгов и покупать их запрещено.
Мы не можем сказать, как быстро возобновятся торги расписками и появится возможность конвертировать их в акции. На сегодня основная причина, по которой остановлены торги, — необходимость получить разъяснения регуляторов: разные страны ввели разнообразные санкции, среди которых и встречные ограничения со стороны России, и остановки торгов акциями в России. Мы предполагаем, что в скором времени будут найдены решения, которые позволят владельцам расписок продолжить торговлю на международных биржах или в противном случае конвертировать их в акции и перевести на Московскую биржу.